※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

外出時に他人の目を気にしすぎて疲れているという悩みについて、他の人も同じように感じるのか知りたいということですね。

外に出たら永遠に人目を気にしています。おかしいですか?

家の中では大丈夫です。

この行動はどう思われるかな
今の行動でなんて思われたかな
これ大丈夫かな
今ああ言われたけど悪く思われたのかな
嫌われたかな
わたしの今言った言葉良くなかったかも
買い物冷食ばっかりで料理しない奴って思われるかな
子供のこときちんと叱れてる親だって思われたかな

とか、外に出ると永遠に人目を気にして
自分がどう思われているか、好かれているか、嫌われていないか、人に迷惑をかけていないか、良い親だと思われているか、
など考え続けています。

これってみんなそうですか?
もう疲れすぎて、消えたくなります。
人からの評価が全てで、人に見られていないなら頑張りなど無意味だし、嫌われたくないという意志が強いです。

コメント

はじめてのママリ

いつもじゃないけど時々思います!

でも年取ったらもっと周り気にならなくなりますよ😌少なくとも今よりは!

はじめてのママリ🔰

分かります
私は子どもの頃ですが、そうでした。

人の目を気にしすぎて、1人でレジに行くこともできないし、人と喋ることもできませんでした。

でもある時ふと、「私人のこといちいち考えてないな。ってことは周りの人も私のこと気にしてないな!?」って気づいたんですよね。

そっから逆に何も気にしなくなりました。

最近は、「一生に一度すれ違うだけの人にどう思われようがどうでもいい」とも思ってます。

友達とかはまだ無意識に気にしちゃいますけどね…。
それでもマシになりました。

人の目を気にしすぎちゃうのって、かなりしんどいですよね。相当なストレスですよね。
いつか気づけるといいなと思います。

はじめてのママリ🔰

全部めちゃくちゃわかります😭

相手はそんな考えてないとわかりつつどうしても考えてしまいます。

生きづらいですよね。

恐らくみんながそうではなく一定数の人だけだと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

他人軸でいきているのかもですね

ママリ

自分に自信がないのかなと思います☺️
その自信って人それぞれなので何が正解とかはないですし、自信があれば正解、無いならおかしいということでもないです。
でも自信がある人はメンタルが安定していることが多いです。

何でも良いので、なにかひとつ、自信を持てるものを作ると良いですよ。
趣味でも好きなものでも仕事でもなんでも良いです。
疲れ過ぎるほど悩むことは無くなると思います。

あとは割り切りも大事ですね。
人って、自分のことが大事なので他人なんてたいして好きでも嫌いでもないですし、なんなら極論どうでも良いとさえ思っています😅

友達も環境や立場が変われば仲良くなったり疎遠になったり別れたり。
好き嫌い以外でも近くなったり遠くなったりしますから、そんなものだと思う方が良いです。

好きな友達でも環境が変われば疎遠にはなります☺️