※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年の男の子が特定の相手に意地悪をする心理について、どういう理由があるのか教えてください。

小学校低学年くらいの男の子だと、大人のような悪意がなくてもちょっとした意地悪?からかいのような、ちょっかいをかけたりしてしまうのはあることだと思うのですが、どういう相手にやると思いますか?無差別にやってる訳ではなく、相手を選んでる気がするのです。

ちょっかいというのは、ちょっと引っ張ってみたり、軽く叩いたり、何かするときに(他の子には言わないけど)◯◯はやっちゃダメ〜😁とか、◯◯はバカ〜😙など言ったりです。

その相手に常にちょっかいかけてる訳ではなく、仲良くしてるときもあります。そして大人に隠れてやってる訳ではなく、大人の前でもやってます。

その相手のことが好きor嫌い
その相手がやり返してこないタイプ
その相手の反応が面白い
その相手の立ち位置(人気者、大人からよく褒められてる、またはその逆)

ケースバイケースでいろんな場合があると思うんですが、小学生男子の心理が全くわからず、何か参考になればと投稿しました。
個人的な意見で構いませんので、いろいろコメント頂ければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いま小1の息子がいますが、相手は違いますが年長の時も、現在進行形でもあります!😭
時期は1学期あたりが1番多いです💦

話を聞いていると、相手に悪気とかはないだろうなという感じの、本当にちょっかいって感じです。でも、息子本人は嫌がっているし、困っています。
毎回共通するのは、息子自身や担任の話を聞く限りだと、「相手の子と遊びたかったり注意を引きたいんだろうな」という印象です。
加えて、息子がやり返したりしないタイプなので尚更なのかなーと。

新入学した周りの子の話を聞くと、そういうちょっかいかけられたり、意地悪されるって話はよく聞きます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    なるほど、注意を引きたいというのはわかる気がします。
    でも別の子には普通に話しかけたりできるのに、なぜ特定の子にはちょっかいなのか…と思うのですが、やはりやり返したりしないタイプというのが大きそうですね😢

• 6月2日