※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちころ
家族・旦那

夫婦喧嘩が絶えず、子供に辛い思いをさせています。離婚を考えていますが、産後の状況が影響しているのでしょうか。どうすれば良いでしょうか。

夫婦喧嘩が絶えず離婚したいです。
3歳と0歳(3ヶ月)の子供がいる育休中の母です。子供が産まれる前から喧嘩が多かったのですが、子供が産まれてからも大きな喧嘩ばかりで子供に辛い思いをさせてしまっています。喧嘩になると、私の言葉は全て否定され最終的には私が泣き喚いて謝って終わります。泣き叫ぶ私の声を聞いて、子供も泣きます。馬乗りで掴みかかられてパジャマがビリビリになったこともあったり...その度に子供を連れて母親のところに逃げていました。が、今は下の子が小さく、すぐに荷物をまとめて2人を連れて家を出られるような状況ではありません。喧嘩のたびに話し合いをしてきましたが、時が経つとまた同じような喧嘩になります。先日は、上の子を寝かしつけている間、リビングで下の子を見てもらっていたはずが、泣かせたままスマホを見ながらタバコを吸っているのを見つけ私が激怒しました。今日もまた大喧嘩、というか夫に一方的に責め立てられ、最終的に私が発狂して泣き叫んで謝りました。「俺が納得できることしか喋るな」と言われ、何も言い返せませんでした。小さな頃から両親の喧嘩を見てきて、母親からも怒鳴られたり叩いたり蹴ったりされてきたので、夫から怒鳴られるとそれがフラッシュバックして拒否反応からか発狂してしまいます。普段は子煩悩で家事もしてくれますが、喧嘩となると収拾がつかなくなり...こんな姿を子供に見せたくありません。離婚すべきでしょうか?産後クライシスだと割り切って乗り越えれば、そのうち落ち着くものでしょうか?つらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはもう犯罪に近いですよ、、けいさつにいきましょう

• もちころ

もちころ

ありがとうございます。犯罪なのですか...?市の「こころの相談窓口」には近々行きたいと思います。

• 6月1日
はじめてのママリ

大丈夫ですか?うちもケンカします、旦那は大きい声でムキになってあーだこーだ言って来て まだ小さい新生児を抱っこしたままケンカした事もあります私は黙れ!とか出ていけとか毎回言ってます。今は7ヶ月ですが旦那は少し分かって来たのか?あーだこーだ言って来るけど 以前よりはましだけど 離婚も考えた事あります。

• もちころ

もちころ

新生児を抱っこしたまま...辛かったですね。私も、3ヶ月と3歳を抱っこしたまま喧嘩します。みんなそんなものなのですかね...少し安心しました。

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近は実家へ気晴らしに良く行きます

• 23時間前
  • もちころ

もちころ

私もよく母親のところに逃げてました😂子供を連れて家出することは「誘拐だ」と夫に言われましたが。

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな事言うんですね💦

• 22時間前
  • もちころ

もちころ

言います言います!こんなの序の口です!笑

• 13時間前
🐣🩷

うちもケンカはしますけどそんな暴力みたいなことはされたことないしちゃんと話で解決できます。それに下の子見といてって頼んだのに泣かせたまま携帯見てタバコってありえないしそれで逆ギレ?は?って感じです。
離婚一択ですね私は。タバコなんて今すぐじゃなくても我慢できるだろです。

• もちころ

もちころ

話で解決できるの、うらやましいです。「タバコに関しては俺が100%悪かった!でもそれとこれとは話が違う」という理屈で棚に上げられてしまいます。離婚、本当に迷ってます。

• 6月1日
  • 🐣🩷

🐣🩷

いや、素直に認めろよって感じです。私達夫婦も子供達の前で喧嘩しちゃって子供が泣いてしまう時ありますがそういう時はもうお互いに悪いとこは認めて謝って切り替えてます。
    基本喧嘩になる時は大概旦那がやらかして言い合いになるのがほとんどなので滅多に私から謝ることはありませんが、、そんな暴力みたいなことされるなんて子供達にも悪影響です!

• 6月1日
  • もちころ

もちころ

本当、認めろよですよね。夫はカッとなるともう何を言っても私が謝っても止まりません。「謝れば済むのか」「すぐに謝ってお前は話し合いにならない」などと延々と説教です。「もうやめて!!!おかしくなる!!!」と泣き叫んでしまったところ、夫は子供を抱き抱えて「怖いなぁー?」と寝室へ避難。なんなんでしょう。

• 6月1日
  • 🐣🩷

🐣🩷

人の旦那さんに言うことじゃないかもですが…子供すぎて私にはとても無理です、、うちの旦那は私の3つ下で今年25歳のまだ24歳ですが旦那の方がまだ大人だと感じてしまいました、、、うちの旦那にも喧嘩になるとその子供みたいな言い訳なんやねんって言う時ありますけど…手出したり止まらなくなるって自分勝手すぎますしすぐ謝るのにも子供の前で喧嘩したくないしもちころさんが折れてるだけですよね。よく耐えてますね💦精神的にもしんどくなりませんか?心配です。

• 6月1日
  • もちころ

もちころ

そうですよね...説教されすぎて私がおかしいのかと思ってましたが、やっぱり夫もおかしいですよね。精神的にかなりしんどいです。私の両親も離婚していて、子供側の気持ちもわかる分、自分の子供には同じ境遇にさせたくないと躊躇してしまいます。親が喧嘩してる家庭の方が子供には良く無いか...

• 6月1日
  • 🐣🩷

🐣🩷

私も旦那にこんだけ説明しても分からんならもういいし喧嘩してる方が子供等可哀想やし離婚しよって言ったことあります。PDFで離婚届ダウンロードしてコンビニでコピーして書かせるとこまで行って最後に「ほんっまに離婚でいいんやな?なんで怒ってるんか、なんでこんだけ注意してんのかほんまに理解できひんのやな?」って最終確認したら「…俺が悪かった。○○(私の名前)が言ってることに間違ってないのも分かってたけど○○のきつい言い方に腹立ってしまって自分が悪いって認めたくなかった。子供達と会えへんくなるのも嫌やし次からほんまに気をつける」と言ってその時は仲直りしました。って言っても自分が悪いって認めたくないってのも子供すぎるなと思ってたのに、、親が喧嘩してる家庭だと将来お子さんも同じように育ってしまうんじゃないかなって思います😓

• 6月2日
  • もちころ

もちころ

旦那様、謝ってくれてよかったです!でも、そこまでいかないと謝れないのか!ですね...。自分の両親のようにだけはなりたく無いと強く思ってきたのに、同じ道を進んでます。本で読みましたが、親からされたことは、自分が親になった時に自分の子供にしてしまうそうです。だからこそ、余計に喧嘩はしたくないんですけどね...しちゃいますね。

• 6月2日
  • 🐣🩷

🐣🩷

余裕なくなったら自分がされてきたことしてしまいますよね、、だからこそ穏やかにしていきたいのに相手がそうなったら余裕持ちたくてもいらないストレス溜まらされてほんとしんどいですし嫌になります🤢私も旦那に対してすごい思うことあるのにもちころさんそこまで耐えててすごいですよ。ほんとお子さんのためにも話してそれでも無理なら離婚ですよね、、

• 6月2日
  • もちころ

もちころ

そうなんです...お互い思うことがあるのは仕方がないのですが、暴力的な伝え方はナンセンスですよね。私も🐣🩷さんみたいに堂々と離婚届突きつけるくらいタフになりたいです...。結婚相手まちがえすぎたけど、子供には出逢えてよかったし、いろんな気持ちが葛藤して頭爆発しそうです🤯

• 6月2日
  • 🐣🩷

🐣🩷

私は1人目妊娠したって分かった時点でシングルになる覚悟で産んだので🤣(デキ婚だったので正直続くと思ってなかったので笑)正直旦那の行動次第でうまくいくいかないあると思ってるので旦那にも言ってます。「私はいつ離婚してもいいから。どうしても子供のこと優先になってしまうし○○(旦那の名前)がそれで気に食わないならもう無理やから。もういい大人でパパなんやから自分のことは自分でやれるやろし考えて行動できるやろ?いつまで自分優先でやってんの?」って笑
    そして、大きい腹違いの長男だと思いながら接してますよ私は🤣
    その方がまだ楽です😂
    手出されたことはないですが出されたら子供にも出されると思ってしまうので私は離れる選択します。

• 6月2日
  • もちころ

もちころ

なるほど!そんな背景があって、覚悟が決まっていたのですね...。裏切りと大喧嘩ばかりで離婚したいしたいと思いつつ、私にはまだそこまでの覚悟がないのかもしれません(だからここで相談しちゃってるのですが💦)。手を出された過去がやっぱりキーポイントなんですよね...。然るべき窓口に相談して、客観的な意見を聞いてみたいと思います...

• 6月2日
  • 🐣🩷

🐣🩷

なんだったら妊娠が分かる1週間前に一度別れてます😂💦
    妊娠が分かって妊娠したって連絡だけして話し合って結婚を決めたので流石に続くとは思わないですよね😂

お子さんのこと優先に考えてあげてください😭でももちころさんも無理せずに、旦那さんに言って話し合って直ってくれそうならそれが1番なんですけどね💦

• 6月2日
  • もちころ

もちころ

お返事が遅くなってしまいました💦1週間前に別れてたのですか!それでもお2人目とも出逢えて、ここまでこれたのは、🐣🩷さんが上手に大きな長男様を育ててこられたってことですね!すごいです...!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

体は大丈夫ですか?怪我してないですか?💦産後クライシスの問題じゃないです。
喧嘩で馬乗りで掴みかかってパジャマがビリビリになるなんてこと…旦那さん普通じゃないですよ…!
赤の他人ですが正直に言うといますぐ逃げて欲しい気持ちです。
今は貴方だけに手がでてますが、このままだとお子さんたちにも手をあげそうで心配です。
ご実家に避難できますか?💦
警察や市役所、子育て支援センターでもなんでもいいので外に助けを求めてください💦

• もちころ

もちころ

体は大丈夫でした。斜め前が義実家なので、掴みかかられたときは義実家に逃げました。義実家まで追いかけてきましたが、義母も「今のあんたは冷静じゃない!」と夫に言って私を守ってくれました...。子供にも手をあげることに関しては私も最近心配していて、3歳の息子の頭を軽く叩いたり、腕を強く引っ張ったりすることが出てきて...市の相談窓口に行ってみたいと思います。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我がなくてなによりです!
    お子さんもいまのところ大きな怪我に繋がってないですが、その様子ですと今後が怪しいですね…
    お住まいの市によりますが、DV相談窓口があるかと思います。
    義実家がもちころさんの味方であれば、お子さんが最近旦那さんにされていることを伝えて常に逃げれる状況を作っておいた方が良いと思いました💦

• 6月1日
  • もちころ

もちころ

外部に相談すると事が大きくなるのでば...とか、私が悪いから私が変わればいいのでは...と今まで相談する勇気が出ませんでした。でも、今後何か起きてからでは遅いですよね。まずは、誰かに話さないと心が壊れそうなので、相談しに行きたいと思います🙇‍♀️

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外部に相談するのってとても勇気のいる事だと思います!1歩踏み出したことで良い方向へ行くように願っています!
    今後も体と心を大事になさってください

• 6月2日
  • もちころ

もちころ

いろいろ調べてみたところ、県の相談窓口があってまずはLINEでも相談できるようでしたので、勇気振り絞って明日メッセージ送ってみようかなと思っています。こんな顔も名前も分からない私の気持ちに寄り添って話を聞いてくれて、本当にありがとうございました。なんかまた涙が出ます。がんばります。

• 6月2日
えり

モラハラ夫ですかねー。
うちの旦那も長男長女子供2人までの時はそんな感じでしたよー😅
旦那さんまだ若かったりしますか?
うちは29歳今年30なります。
やっと父親になってきたのか双子が生まれてから別人って感じで変わりました。 
4人家族の時は私も壁に胸ぐら掴まれたり押し飛ばされる(壁に穴があくほど頭を壁に押し飛ばされたり)した事があります。喧嘩ばかり1ヶ月に2回ほどはしてました。
双子生まれてから育児にとにかく積極的だしたぶん最終喧嘩に私が出ていく事を伝え荷物をまとめ始めたのがびっくりしたのかそれが最後の喧嘩でした。(昔みたいに叩かれたり押し飛ばされたりはない。)ただ口だけの喧嘩
とにかく思った事私もはっきり言ってます。旦那も私も最近隠しごと悩みごとはないです。

一度離婚を本気で考えてることを言って見るのもありかもしれませんね😅

• もちころ

もちころ

旦那は今年で35歳です。えりさんの喧嘩もなかなか壮絶ですね...!子供が増えるほど男は成長するのでしょうか...。思ったことをハッキリ言うと否定されて喧嘩に発展してしまうんです💦私の言い方も悪いのですが...。少し気持ちを整理したら、離婚を本気で考えていることを伝えてみようかなと思います。

• 6月1日
  • えり

えり

もちころさんの旦那さんの方が年上でした😂一緒ぐらいかなと思いました😅
    はい、子供が増えるほど手伝おうとかって思ったりするのかもですね😨
    否定されるときたまにありますが言い方や声のトーンを難しいですが変えて見るのもありかもです(・_・;)
    めっちゃ怒っててもそこまで怒ってませんよ的な声😅なんて伝えたらいいのか🥹笑

• 6月1日
  • もちころ

もちころ

はい、35歳なんです(笑)私は33歳です。2人とも幼稚な夫婦で情けないです...。確かに、私の言い方もすごく良く無いなと反省です。愛嬌というものを知らずに生きてきたので、声のトーン教えて欲しいです🙇‍♀️

• 6月1日
  • えり

えり

うちは同じ歳です😂旦那と私😄
    とにかく甘える声みたいな😨🥹笑
    例 もうー◯◯◯洗濯機に入れてって言ったじゃーん💖みたいな感じですかね😮‍💨?
    あと喧嘩の際あなたのここが悪い悪い伝えるだけじゃなくて私もここが悪かったごめんなさいと言う事を伝える!

• 6月1日
  • もちころ

もちころ

甘える声...生きてきて出した事が無いので、車の中で練習してみます😂私だったら「〇〇○洗濯機に入れてくれん?(眉間に皺寄せ)」です...なるほど...勉強になります📝

• 6月1日
  • もちころ

もちころ

「私も悪かったごめんなさい」と言うのですが、いくら謝ってもヒートアップです...

• 6月2日
  • えり

えり

まだ旦那さんと離婚考えてないのであれば自分が少しずつ変わっていくしかないです(^o^)
    先程もいいましたが全否定せず私もこれが悪かった。ごめんなさい。など🥰
    だから次からはもっと私はこうしようと思うなど😙

• 6月2日
  • えり

えり

それでも旦那さんが手をあげたりガミガミと怒る人なら残念ですが離婚です。子供たちの教育?によくないと思います。

• 6月2日
  • もちころ

もちころ

私よりお若いのに、さすが4人のママさんですね😭リスペクトです。離婚したいくらい地獄の夫婦関係ですが...おっしゃる通り自分が変わることで修復できる可能性もありますし、子供のことなど考えると覚悟し切れていません。ここで皆さんに話を聞いてもらえただけでも、今夜はかなり心が救われました🙇‍♀️

• 6月2日
  • えり

えり

いやいや、アドバイスが下手っぴでごめんなさいm(_ _)m
    モラハラ夫は相手は気づかない為自分が変わっていくしかないし何を言われてもスルーが1番いいいみたいです🫠

もちころさんとお子さんが幸せな道を選択してくださいね😗💖

• 6月2日
  • もちころ

もちころ

まずは自分が変わる努力してみて、それでも相手が変わらなければ見切りをつける、と段階を踏むのもありですね。確かに、「モラハラだ!」と直球で伝えたこともあるのですが、認めるわけもなく...火に油でした🔥スルーできるくらい強くなれるか、その前に私がギブアップするか、ゲーム感覚でもう少し頑張ろうかなとも思てきました。その間にモラハラがあれば記録しておいて離婚の準備も淡々としておく作戦で📝初めてここで相談させてもらいましだが、本当に本当に気持ちが救われました。

• 6月2日