※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

5歳の息子が人の気持ちを理解していないように感じています。髪型や祖父に対する言動が気になります。どう対処すれば良いでしょうか。

5歳の息子、人の気持ちが分かってないように思います。

今日は私が髪を切って、お家に帰ったら
祖母が「ママ髪切って帰ってきたね」
息子「変な髪型だよ」と言われました。

別の日に家族で遊園地にでかけました。
足腰が悪くてゆっくり歩く祖父に向かって
「じいちゃんはゆっくきてくださーい」と笑いながら、、
「じいちゃんは邪魔になってくださーい」と笑いながら、、
小馬鹿にするように言ってました。

また別の日に
祖父に向かって、、
笑いながら、、
「僕はママとばあちゃんと叔父と従兄弟が好きです。
じいちゃんは嫌いでーす」と笑いながら祖父に急に言います。

怒りもせず、笑うだけの祖父と、笑いながら小馬鹿にする息子と、、

人の気持ちがわからない子なのかと辛いです。
どうしたらいいでしょうか。
5歳ってそんなこと言わないですよね?

コメント

はじめてのママリ

びっくりしちゃいますね💦
その都度息子さんに叱ったりしますか?

• はる

はる

勿論叱ります。響いてないように思います。

• 6月1日
はじめてのママリ

言わないですね周りが笑うだけで怒らないからじゃないですかね?
私ならなんでダメなのかきちんと説明してかなり強く怒ります💦

• はる

はる

周りは怒りません。
    優しくそうじゃない、こう言うんだよ。と言います。
    私はかなり怒って注意をします。
    やっぱり分かってないんでしょうか。。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

その都度おふざけ無しできちんと注意したり叱って理解させるしかないと思います😭
おじいちゃん…笑ってても悲しいですよね😭

• はる

はる

そうですね。
    いけない事はその都度注意することが大事ですね。

• 6月1日
ぴぴ💛

うちも今月で5歳の息子がいます!
うちの子も結構は?って思うこと言いますし、なんなら息子の友達も私に向かって、家汚いからもっと掃除しろよとか言われます。

身内だから言っても大丈夫って思ってるかもですね!お外で言ってなければ賢いなって思います!!

• はる

はる

内弁慶な子で、お外ではおとなしく、友達にも自分から、一緒に遊ぼうとか仲間に入れてとか、恥ずかしくて言えないタイプで、、そう言う事は言ってないかなと思います。。。
    たまに、この子、人の気持ちが分かってないなぁって思います。

• 6月1日
ままくらげ

グレーで感情のコントロールや伝え方の訓練をしている我が子でも、そのような言動は殆ど見られないです💦
勿論年齢的にまだまだ自分勝手な言動が見られる時期とは言われてますが……。

喧嘩して、子供の要望が通らず癇癪を起こして暴言を吐いてしまうでもないんですよね?
上記のように子供が怒りに身を任せた結果の暴言だとしても、受け取り手によって失礼と感じるかもしれない物言いに関しては「それは相手が悲しむからいけない」と注意しています😣

• はる

はる

実は発達グレーな子です。
    感情のコントロールが苦手で、自分の思い通りにいかないと、最近は怒って暴言をはきます。主に私にです。
    お子様は何歳ですか?

感情コントロールや気持ちの伝え方、どのように訓練をされてますか?

• 6月1日
  • ままくらげ

ままくらげ

そうだったんですね☺️
    我が子は小1で、年長から療育、今は放デイに通ってます。
    そこでSSTと言う訓練を受けてて様々なシチュエーションを例にこんな時はどうしたら良いかを指導員と考える時間があります✨
    通う前は嫌な気持ちを言葉にできず、お友達にも手が出てしまってたのですが、通い出してからは徐々に減り、今はお友達とも仲良く過ごせてるそうです☺️

他の方の話で「試し行動」がありましたが我が子にも見受けられます。
    上手く言葉にできませんが、叱られてる負の感情すら見てもらえてると言う欲に繋がってるそうですね。
    注意した後に繰り返したら無視する「療育的無視」も療育(放デイ)先で取り入れられてます🥲
    難しいですよね😣

• 6月1日
  • はる

はる

息子は友達には手を出ないものの、暴言が5歳になってから、ちょっとしたことでも気に入らない事があると、口が悪くなります。
    昨夜は、お風呂上がりにジュースを飲ませてたのですが、歩きながらストロー吸いながら飲んでいたので、私が危ないよ。と取り上げたら、少しこぼれてしまい、暴言。なんでこぼすんだよー。と大きな声で暴言。

私もかなりイライラしてしまいます。

SSTはお家でもしていますか?

怒らずに注意しても繰り返すようなら、無視、好ましい言動ができたら、ご褒美あげて持ち上げるって心理士さんに言われました。なかなかそこが難しいです。。

暴言?口の悪いところを、どう修正していったら、いいのか困惑しています。

ちなみに、療育に2歳の頃から通っています。いまだにSSTはしていません。小学校行ってからでしょうか??

• 6月2日
  • ままくらげ

ままくらげ

注意すると逆ギレは定型のお子さんでも見られるそうですが、本当にメンタルに来ますよね😭
    それで怪我したりしてもキレますし💦

指導員さんのような質のSSTはできませんが、私なりにどうしたら良いかな?と言うのは困り事があった時や、そんなニュースを見聞きした時に問いかけてます☺️
    実際にあまり叱らずにたくさん褒めてる時は本人もとても機嫌が良く、頑張ろうと言う姿勢も見られてます。その加減が難しいのですが……。

通っててもSSTをやらないのですね!
    こちらは自治体と面談をした時に市内の療育施設一覧をもらい、そこに何に特化してるのかも載った資料を貰えたんです。
    それでSSTとある所を選びました。
    上記の困り事を、通っている療育や相談支援事業所に話して、計画の変更をお願いしても良いかもしれませんね☺️

• 6月2日
ママリ

わからないんじゃなくて、言っちゃダメだとわかった上での試し行動のように感じます
そう発言することで大人からの反応を得られると、その反応が怒られることでも子供は報酬だと感じてしまうというやつです

姪っ子も5歳の頃、憎まれ口ブームがあって姉が参ってました💧
私も接するのが嫌になるくらいでした
そのうち無くなりましたが…

褒めたり遊んであげたり、大人は十分してるつもりでも子供は無限に欲しがるんですよね
怒るより、悲しんで見せて、ごめんなさいを言わせたら抱きしめてあげるのがいいと聞きました
憎まれ口ブーム、早く去るといいですね

• はる

はる

悲しみ作戦もいいですね。
    心理士には相手にしてもらえて、勘違いしてると言われています。試しもあるのかなって思います。。
    姪っ子ちゃんは今は何歳でしょうか?
    怒ったり注意してましたか?

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

姪っ子は今6歳の新一年生です
    上のコメント見たのですが、姪っ子もすごーーく内弁慶で繊細です。外では全くキャラ違う大人しい子みたいな。だから、身内で人付き合いの練習をしているんだなって思いました。
    姉は怒らず、話して聞かせてました。
    すごく気のつかえる良い子です
    幼児期は特に、問題行動を怒ることで解決できることってないそうです
    怒ってやめさせると、怒られなければ何してもいいって発想になるんだとか。

• 6月1日
  • はる

はる

怒られなければ、なんでも大丈夫みたいな考え方も怖いですね。
    内弁慶さん同じですね。
    怒らないことも大事ですね。
    分かってはいるのですが、感情的に怒ってしまいます。注意して、ダメな理由と相手の気持ちと今後どうなるのか、伝えてみようと思います。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

何度も何度も注意しても分からないなら私なら引っ叩きます。
暴言吐くなら遊びにも連れていきません。私か夫、どちらかと家に残して留守番させます。

• はる

はる

本当にそのくらいしたい気持ちです。
    5歳になって本当にエスカレートしたように思います。。

• 6月1日
ままり

うちは6歳の息子が旦那に対してたまに???って発言をしていました。
都度、どうしてダメなのか、自分は言われたらどう感じるのか、説明してきました。
どうやら、怒らない相手に対しては許してもらえると言う甘えがある様に感じられたので、ひどい言葉を続けると、いつかお話ししてもらえなくなるよと強めに説明し、減ってきた様に感じます。

子育ては正解が無いから大変ですよね💦
ひどい言葉を言ってしまう理由も子供それぞれだと思います。
何かわかると良いですね!

• はる

はる

ダメな理由も、相手の気持ちを考えさせるのは本当に大事ですよね。
    言い続けたら、どのようになるのか。
    そういうのも大事だなって思いました。根気よくその都度接してみようと思います。。

• 6月1日