産後に旦那さんとのセックスレスを避けるため、妊娠中にどのようにコミュニケーションを取るべきかアドバイスを求めています。
お恥ずかしい話しなんですが、
産後旦那さんとセックスレスにならなかった方は、
妊娠中や産後旦那さんとどのようにコミュニケーション取ってましたか?
わたしは妊娠してからも性欲が落ちなかったので安定期に入ってから何回か誘ってみたり会話もしたのですが、旦那に今は無理って拒絶されてしまってからもう4ヶ月ぐらい誘うのも、そうゆー会話をするのも怖くなってしまい、自分で欲を処理するようになりました。
最近後期に入ってから気が早いですが、2人目とかも考えたりする際に産後どうやってこの恐怖を割って話そとか、セックスレスになったらどうしようと考えるようになりました。
今は無理でも旦那と産後のセックスレスは避けたいのと、夫婦としてはセックスを子作りとしてではなく、楽しみにしたいなと思ってます。
子どもが生まれたらそれどころじゃないので何か妊娠中からできることはないかなと考えてるのですが、産後セックスレスにならなかった方のやり方など教えていただきたいです🙇🏽♀️
- Rinn(妊娠30週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠中はしてませんでしたが、常にスキンシップは取ってる気がします☺️🤝🏻
スキンシップって言っても、好き〜とか言って抱きついてみたり
わたしよりも夫の方が来てくれることが多いです☺️
気をつけているのはとりあえず女でいること、お風呂は基本2人で入らない、身体は基本的に見せないとかですかね🥲💦💦

はじめてのママリ🔰
正期産に入ってから再開しました!それまでは特に…キスくらいですかね?
旦那さんのお手伝いをしてるっていう友人もいましたよ!
-
Rinn
なるほどです、再開はどちらから誘われたのですか?
そうなんですね😳- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
旦那からです!
- 6月1日
-
Rinn
そうなんですね!
羨ましいです😊- 6月1日

うどん
妊娠をきっかけに私が欲ゼロになってしまい、まずそういうことすら気持ち悪いってなってしまって旦那にも素直に伝えました。でも妊娠後期になってからは元々2人欲しいということもあってそういう話を真剣にしたり、レスにはなりたいわけじゃないけど、今の体は見せたくないし見ても多分良い思いはしないと思うから体が戻ったら再開したい。って話もちゃんとしてます!
でも旦那はそういうの気にならないからしたい!などお互い思ったことをはっきり言い合うと誘ったら断られるかも…怖い…とかそういうのはなくなるかもしれないです!普段の会話に取り入れると素直な気持ち話しやすくなると思います!
お互いに納得した時などスキンシップなどは取るようにしてますが正直妊娠発覚から行為は0です。旦那には我慢してもらってますが普段から話しているせいで旦那自身何で嫌がられてるんだろうとか疑問はないみたいです!
-
Rinn
そうだったんですね…!
確かに素直にちゃんと話すの大事ですよね!
わたしも妊娠してから行為は1回旦那が無理してしてくれたぐらいでそれ以降はまったくないですが、一回産後の今後のことは妊娠中に話してみようと思います!
ありがとうございます😊- 6月1日
-
うどん
男性も意外と怖いと思ってる人もいるみたいです!何が嫌なのかとか質問攻めではなく、徐々に話せるように聞いて行ったりする方がいいかもしれないですね!!
- 6月2日

はじめてのママリ🔰
妊娠中は張るのが怖くてその気にならず、産後は私が性欲なくなり、合計2年くらいほぼしていませんでした。
授乳が終わったタイミングくらいで私の性欲も復活し、それからはレスなく2人目も授かっています!
妊娠中から授乳おわるまでは本番はもちろん性的なスキンシップもほぼなかったです。
でも、話し合いはよくしていました。
今は性欲が湧かない、1人ではできるけどセックスはする気にならない、最後までできるか不安…などありのままの状態を伝えてまた夫からも聞いて共有していました。
自分たちの性欲やセックス、妊活などについてもあけすけに話し合っていたので、長らくしていなくてもすれ違いなく復活できたのかなと今になっては思います。
あとは、手を繋いだりくっついたりといったコミュニケーションはずっと取っていました☺️

はじめてのママリ
日頃からオープンに話すようにしています。
恥ずかしいことと思ってしまうと話しにくくなるので、産後って欲が落ちるのかなーどうなんだろうね?とか普段の会話の中で話したりして今の気持ち確認したりしてます👀
産後しばらくはそれどころじゃないし傷も怖かったので、ちゃんと嫌いになったわけじゃないことを伝えた上で無理なことを理解してもらってました!
Rinn
ありがとうございます😊
やはり妊娠中はしていなくても大丈夫なのですね!
たしかにスキンシップ大事ですよね!
わたしも最近好きは言わなくなりましたが、毎日ハグと行ってきますのキスは心がけてます!
旦那もスキンシップは結構積極的でわたし以上に触れてきますが、性に関しては全然触れてこないので少し不安になってしまいましたが、安心しました!
ありがとうございます😊