※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

おかず作りに疲れ、子どもたちが好きなもの以外を残すことに心が折れた女性が、立ち直る方法を探しています。子どもたちの苦手な食べ物も多く、夕飯を食べてもらうのが大変です。

もうおかずを作るの疲れた…
心折れるのって急に来ますね🥲
どうしたら立ち直れるでしょうか?

小1、年中の子どもたちが私の作ったおかずを好きな物以外は残します。しかもご飯も少なめに盛っても小1の子は食べるのゆっくりで残します…
ひと口だけたべて!
頑張って全部食べたら食後にヨーグルトあるよ!なんて必死で夕飯食べてもらってました。

今日も残されたおかずとご飯をみたのと、
先月年中の子が嫌いなものを食べて嘔吐されたのもあって心折れ、おかず作るのやめる宣言してしまいました…
こどもたちは号泣、明日はちゃんと食べるーー!!😭と言ってましたが、今日は立ち直れずに作りたい気持ちがわいてきません

それぞれ苦手な食べ物が
小1の子は卵、肉全般、きのこ、にんじんなど
年中の子は葉物系の野菜(嘔吐したのは小松菜)、きのこ、肉(気分による)など

豆腐は好きでも白和えや豆腐ハンバーグはだめ
肉が苦手なのに餃子は食べる、でもシューマイはだめ
魚も鮭や煮魚は食べれるんですが、鯖缶やメカジキはだめでした🥲

コメント

みるく

うちはどーせ食べない、って基本的に思っていて
給食頑張ってればよしとしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    食べてくれるってどうしても期待しちゃう自分がいました…
    小1の子がいつも給食食べきれず時間切れになってるようで、幼稚園のときよりしっかり食べれてないことで栄養面で焦ってしまいまして💦

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

残しますよね~😅
うちも年中息子、残します。
2歳の下の子は副菜とか投げ捨てます。
もう作りたくない!って何回も言ったことありますが、全然響かないです。
号泣して、ちゃんと食べるー!って言ってくれるなんて、いい子たちだなぁ、と思ってしまいました🤣

もう全部食べないのが当たり前と思って過ごしてるので、たまにヒットして全部食べたりおかわりすると、褒めまくってます!
子どもが好きかなーとか考えながら作って残されるとイラッとするので、基本自分が食べたいもの、自分が作りたいもの作ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    投げ捨てられてもちゃんとご飯作っててママリさん偉すぎます😭
    自分の食べたいものを作るってすごくいい考えですね!!
    それなら悲しくならないかもです!
    年中さんと2歳児さん、おやつは食べてますか?💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然、ごはんテキトーなので偉くないんですよ~😂
    おやつは、お休みのときは三時のおやつ食べてます!
    平日は、帰って来てからご飯の間は食べないです!
    お腹すいたー、おやつ食べたいー!ってなることありますが、とりあえずブロッコリーあげたり、(あれば)作り置きのナムルあげたり、何も無かったらチーズとかはあげます🙆‍♀️
    お腹に溜まりそうなものは全力阻止してます!笑

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちが保育園なので、平日は17時頃帰宅です!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作り置きの用意されてるのがすでにすごいです🙏
    夕飯前にどうしてもお腹がすいたと騒ぐので、毎日おやつ用意してしまってたのもいけなかったかなと反省です😭(グミやガリガリくんあげてしまってました)
    夕飯前にお菓子より野菜やチーズを食べてもらうのいいですね!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近もやしナムルにハマって、安いしレンチンで作れるし最高だー!と思って🤣おすすめです! 緑色じゃないからか割と子ども食べるので、それを先に食べててもらったり、魚肉ソーセージとか、すぐ出せるけどお菓子より罪悪感無いものを常備してます!笑

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナムル手早く作れていいですね✨さっそくお菓子以外を常備しておこうかと思います!
    なんだか明日からまた頑張れる気がしてきました!
    長々とお付き合いくださってありがとうございます😭🙏明日朝起きたらこどもたちと仲直りします!

• 6月1日