6歳の娘が陰部の痛みと頻尿を訴えています。泌尿器科で問題はなく、精神的な要因かもしれません。どう対処すれば良いでしょうか。
6歳の女の子なんですが
水曜日の夜に「お股(陰部)が痛い」「おしっこしてもすぐ出そうになる」と言っていて、木曜日の朝はケロッとしていていつも通り学校に行ったのですが帰ってくるとまた「お股が痛い」「おしっこが〜」と。
金曜日の朝は学校行く気満々でランドセルを背負って玄関まで行ったのに出る直前になってまた「おしっこが〜」となり、泣いて嫌がって行けず、休ませて泌尿器科で診てもらったのですが特に問題なし。
一応抗生剤と軟膏をもらいました。
陰部の痛みは金曜日にはもうなかったみたいですが土日の間もずっと「おしっこしてもすぐ出そうになる」と言っていて、漏らしたら嫌だからオムツを履きたいと。
精神的なものなのでしょうか?
どうしたらいいのでしょうか?
この「おしっこしてもすぐ出そうになる」のはどう対処したらいいのですか?
ただでさえ自閉っ子で不登校になるのを心配しているのにこのまま不登校になってしまうのではないかとさらに心配です。
来週からプールの授業が始まるのでそれは楽しみにしているようですが「それまでに治ってるかな…」と本人も弱気です。
学校が嫌なわけではないと思うのですが、ここ数日はずっと「ママと一緒がいい〜」「ママと離れたくない〜」とぐずぐずしている感じです。でも毎日のわがままや言うこと聞かないのや生意気なのは変わらずです🙃
- あゆ(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

とも
泌尿器科で尿検査も以上なしだったのですか?
おしっこ臭いとかあります?
次女がよく膀胱炎なっていて最後は尿路感染症で入院したので気になりました💦

ママり
おしっこしてもすぐ出そうは膀胱炎の症状かなと思いますが、、、自分が小学生のときに膀胱炎になったときは母の生理用をナプキンつけてました。
実際には汚れることのないナプキンを見て「出そうに感じるからって出るわけではないんだ」ってわかって安心しました。
あゆ
私も膀胱炎かなと思ったのですが何とも言われず...
病院ではおしっこが少ししか出ず、それで尿検査をしてもらったのですが白血球の数値が高い?と言われましたが出始めの尿を入れるとそうなると言われただけで他の数値は問題なしでした💦
とも
白血球の数値が高くてうちの次女膀胱炎でした💦
次女の場合は何回もなっていておしっこが臭いので気が付きました。
あまり娘さんが辛そうなら今度は小児科で診てもらってもいいかもしれません、、私の意見なので参考までに🙇
あゆ
ありがとうございます。
臭いは気にならないんですけど250 Leu/μLという数値で、家で調べたら結構高めでした💦中間尿じゃないので分かりませんが💦
薬飲み切ってもダメそうなら小児科に行ってみます!