※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーやん
ココロ・悩み

子供が約束を守らず、お店や家での行動に困っています。どう対応すれば良いでしょうか。

お店でいうことを聞かない…
そんなときどうしますか?💦

毎回、行くたびに約束事をしていきます。
それでも守れません。
お店で走らない、ママの話を聞く、ママの横から離れない、の約束を決めていて、本人に確認してもちゃんと言えるくらい覚えています。
それでもお店に行ったら、本当に毎回!
全くできません。。。
4歳半、まだこんなに理解できないものですか?
挙句、家でも話を聞かない。
チンパンジーの子供を育ててるのか?知的があるのか?(バカにしてるわけではありません。)と疑うほど、注意した2分後くらいにはやらかしてます。
外でも聞かない、家でも聞かない。
ずっと毎日言い続けてます。
一緒にいる時間が本当にきつい。

どう対応したらいいんでしょう。。。
周りに嫌われるまでもう放っておいていいかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が無理だと思えばしばらく買い物には連れていきません!
娘もひどい時期があり、食材は夫が帰宅してから1人で買いに行くとかとにかく別行動をしてました💦
でも幼稚園に入ってすぐの夏休みに先生からお約束としてお店ではママから離れないとか多分お外のルールを色々と教わったようで、急にいい子になりました😅

• るーやん

るーやん

やはりそうなりますよね。
    わたしがシングルマザーなので、どうしても子どもと一緒が多くなってしまい、しんどくなる、の悪循環です💦
    保育園の先生に言われるのは嫌なようで、その時は聞いてくれますが、わたしが何度話しても分かっているけどできないです。
    そういうの伝えてくれるのは素敵ですね💓

• 6月1日
ママリ

走ったり離れたりはしませんが、約束は守れないことが多いです😣
娘を見ていて思うのは理解はしてるし分かってるけど、それを実際にできるかどうかは別だなと感じます!
あとは楽しくなったりテンションが上がると守れないことが多いです。
娘の場合は発達グレー診断されてるのでその特性もあるかと思いますが、、。
本当に何をしても効果なかったですよ😂
理解はできてるししっかりしてそうに見えますがまだまだ制御するのは難しいのかもしれません。
危ないことはしっかり約束や注意をしますが、それ以外はできないならおでかけを控えたり外食の回数は減らしたりしてます。

• るーやん

るーやん

うちは守れないだけでなく、勝手に動き出すので、万が一目を離した隙に動かれたら、追いつけなかったり何かあっても助けられない場合もあるので、余計に怖くなります。
    理解してるけどできない、テンション上がると守れない、本当にそうです!!!
    何も言っても効き目がなく、その時叱って強く注意しても、次はまた同じことを繰り返します。
    連れて行かない、と言ったら、次はできる!今日はできる!というので、必ず守ってね、と連れて行く→結果出来なくてまた怒るの繰り返しとなっています。
    連れて行かないのがベストかもしれませんね。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

怖くなる気持ちすごくわかります😭
    怖すぎて娘の予測できない行動全てにイライラしたり不安になったりしてました💦
    小さいことでも約束を守ってくれないとすごく不安で、、。
    うちの場合もどれだけ叱っても全然効果なかったです!
    3〜4歳が大変でした。
    5歳になり少しずつ自分でも注意して気をつけるようになりましたよ🙆‍♀️
    まだまだ完璧に制御は難しいですが。
    スーパーでも絶対手を離せなかったんですが、少しなら離してもその場で黙っていてくれる事が多くなりました!
    親としては子供の命を守りたいし、自分のせいで何かあった時が怖いんですよね😭
    自分の気持ちに余裕がある時とかできる範囲で連れて行ってあげたらそれでいいと思います!
    あとは注意より褒める方が効果があるのは本当でした✨
    褒める時は結構大袈裟に褒めたら嬉しかったみたいで次も気をつけてくれたり、自分から今日静かにできたでしょ?とか今日のあれは偉かったでしょ?とか嬉しそうに聞いてくるようになりましたよ!

• 6月1日