双子の2歳児を育てている母親が、抱っこをせがむ子供たちに困っています。旦那は手助けせず、喧嘩になった際に母親を責めました。母親はスキンシップが大事だと考えており、どう対処すれば良いか悩んでいます。
私は2歳になったばかりの双子を育てております
イヤイヤ期が始まったようで、すぐに抱っこ抱っこ!とせがんできます。
私も余裕があれば抱っこしますが、1人を抱っこするともう1人も抱っこをせがんできて、私の取り合いです。
そして二人が泣き喚きます…
旦那はすぐそばにいるのですが何もせず、見て見ぬふり。旦那が子供を抱っこしようとしても子供は嫌がりママがいい〜って感じです。
そして今日旦那と喧嘩になり、言われたのですが、
お前が一人を抱っこするからもう一人もそりゃあ抱っこしてって泣くだろ!そういう要因を排除しなければ子供は泣くと…まるで私がいけないみたい。
でも抱っこと甘えてきたら甘えさせるのは間違えてますか?間違えてませんよね?スキンシップが大事だと思うのですが…
どうすれば…
- はじめてのママリ🔰
コメント

nakigank^^
え?そう言われて、何で子供が私に言うかわかる??
そうやって泣いてたときに、あなたは何してる??
こっちに来て子供の気を引こうとしないでしょ?
そういう努力をせずに、私は日々24時間この子達といて考えながら育児してる私に良くそんなこと言えるね。💢
そう思うなら1週間24時間あなたにお願いしようかな?
そういう要因を排除して見せてよ。
私は何もしないからって言ってますね。
育児をやらない人ほど見ただけで判断してるので、うちは旦那がよくやってくれるので、旦那は私が大変そうな顔してたら、子供の気を引いて遊んでくれますよ。
旦那さん、、、それが子を持つ親ってものです。(笑)
パパ甘えないでください。😕

はじめてのママリ🔰
2歳男の子双子育児中です
全く同じ状況で、抱っことせがまれたらスルーすることもありますが基本は抱っこしてあげます。特に双子で他の子より抱っこされる時間も短いかなーと思うのでできるだけ応えたいなと思ってますし、それで良いと思います!
夫もママリさんの旦那さんと同じような感じです。そういう考えだから子供から信頼されてないんでしょうね😠と心の中で思ってます
呆れるしガッカリするしイライラしますよね。(なんの答えにもなってなくてすみません🙇♂️)
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいてなんだか嬉しいです。よその旦那さんを見てたら、子供を抱っこして荷物もたくさん持って、とてもいいなと思ってしまいます。子供だって一人の人格、ロボットじゃないんだし、子供二人に対して大人2人いるんだから私1人に対応させるのは違いますよね?なんかこのモヤモヤを誰かに聞いて欲しくて…ありがとうございました。
- 6月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
代わりに代弁していただけてなんだかスッキリしました。
私が双子にだっごせがまれて両手に二人を抱っこして泣き喚かれてたのですが、、ふと旦那を見ると携帯ゲームをしてました…そして、なんだか呆れた顔でした。
甘やかすのではなく、甘えさせるのはいいですよね?それも無視してたらそれはもう親子ではないですよね…旦那の感覚が私には理解できません。
昨日もイヤイヤ期の娘がご飯を食べるか食べないかでゴタゴタしてたら、旦那がもういい!と言って、椅子に座っていた娘を椅子ごと持ち上げて娘が落ちそうになったり、寝転げて地団駄?踏んでいたら引きずる感じになったり、私からしたら虐待に見えました。これは離婚も考えてもいいレベルですかね?
nakigank^^
離婚しても大変さが増すだけかもですね。💦
双子ちゃんですもんね、、
なので離婚する前にまずやるべきことをやってみてから、変わらないなら離婚を視野に動いてはどうでしょうか?!
とにかく旦那さんには、やるべきことをやってもらう。
例えば相手してるときに、ママはご飯作らないといけないから、パパが遊んでくれるって〜
よかったね!!おもちゃ持っていってみたらどうかな??って子供に言っても子供がパパ嫌〜ってなっても、はいパパの出番だね!お願いね!
って渡して何て言うのか。🤔
もしはあ?なんで俺に渡すの?
お前もっとやれよ。とかお前のそういう甘いところ嫌だわって言ったら、あっそう?じゃご飯作ってくれる?
私が遊んでるから〜
じゃ宜しくね!って投げる(笑)
もちろん子供の世話を投げやりしてもいいと思います。
あとは旦那さんだけでみる時間を増やす。
お子さんはまだパパに気を許してないのですが、たぶん何日も続けば本性が出るかと思います。
それで旦那さんはどうやって育児するのか、行きすぎてるところは離婚考えてるなら動画に撮っておくのもいいかと。
虐待する人とは暮らせないという理由もできますし、どこまでか躾で通るのか不明なので、行きすぎてると思うところは動画に隠れて撮っておく、、
あとは、メモを残しておくのもいいらしいです。
2025年何月何日何曜日、何時何分。
旦那が子供に対してこう言うことを言って泣かせた。とか。
もし離婚も視野に入れるなら、民間の弁護士に無料相談だと思うので、相談だけするのもありかと!
あと相談したら旦那さんにばれてしまうのか、相談する前に私なら聞いちゃいます。(笑)
まずは離婚を視野に入れるとしても、お母さん1人で双子ちゃん抱えて仕事しながら育児は一番大変なので、周りを固めてからの方がいいかと。👍