※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お仕事

保育園に長時間預ける方が良いのか、短時間で帰る方が良いのか、保育園側の考えを知りたいです。

一歳児の保育園入園をフルタイム正社員で申し込み(本当は扶養内パート)、見事入園確定し、その後「家族に一才で保育園いれるのは可哀想と言われパートにして勤務時間減らしました」と言って9時登園の14時半お迎えにしてる人が知り合いにいるんですが。申し込み時点で就労時間長い人が優先して入れる保育園だけど、やっぱり保育園側からすると長く預けられるより早く帰ってもらった方が助かるのでしょうか??とくに小さいうちは、少しでも家族と過ごす時間を推奨するというか☺️素朴な疑問で気になりました!

コメント

はじめてのママリ🔰

申し込み時点で就労時間が長い=人気園だから点数が高くないと入れない、だけではないですかね?
園が優先して就労時間長い人を取ってる訳ではないと思います🤔
で、園としては小さいうちは親子共に無理をせず、の方が心身共に良いだろうなと感じてるとこは多いかなと思います。
早く帰ってくれたら楽とかでなく、単純に早く帰れば子どもの病気のリスクが減るし、疲れから荒れたりする確率も下がるから早く帰るのが良いよねと思ってるのではないかなーと。
少なくとも私の勤務先保育園はそんな感じです😊

• ゆり

ゆり

一歳児はまずフルタイム育休明けしか絶対日に受からないレベルだと言ってました😳
    私の区も激戦区で、どの園もフルタイムじゃないと入れないほどでした😭
    親子共に無理のない程度で過ごせるのが一番いいことですよね🥺
    でも残念ながら私の区は就労時間でランクが決まるので長時間働いてないとAランクになれずAじゃないと入れないことがほとんどで、気になりました😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割と多くの自治体が1歳はそうだと思います。
    園は園児を選べませんので、全ては自治体次第です😂
    入ってしまえばフルタイムでなくなっても問題はないし、そう言う人も結構いますよねぇ。

• 6月2日