ご近所付き合いについて悩んでいます。社交的なお隣のママに頻繁に誘われて困っていますが、あまり深く関わりたくないです。どうすれば良いでしょうか。
ご近所さんと程よい関係を保ちたい…🥲❤️
最近戸建ての家を購入して引っ越しました!
お隣のママがすごく社交的な方で、連絡先を聞かれて交換しましたが頻繁にお出かけや遊びに誘われたり(お家遊びに来て〜など)します🥲❤️子供の歳も近いです!
わたしはもともと近所付き合いはあまり深くしない方が絶対いいと思ってるタイプなので少し動揺してます🥲(・・;)
今のところ苦手だなって感覚もなく、話しやすくもありますが
あまり深く相手を知るのも怖いし、知りたくないし私もあまり自分の話をしたくありません🥲🥲
少し家に距離がある方なら毎回断ったりもできますが
ご近所さんでありお隣のママなので断りすぎるのも逆に感じ悪くすると思ってます…😭😭
この先おばあちゃんになるまで何かない限り一緒ですし、
あまり関わりすぎるのもよくないすよね…トラブルがあったら怖いし🥲🥲でも子供の小学校もこの先同じになるはずなので煙たがりすぎるのもよくないと感じてます…皆さんこんな時どうしたらいいと思いますか🥲🥲⁉️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私も隣の家の方と仲良くさせてもらってます。上の子同士が同級生です。でも引っ越した当初は挨拶程度、小学校に上がってからよく話すようになり、子ども達が外で一緒に遊ぶようになりました。
私もあまり深い関係になるのはちょっと、という感じで、程よい距離感でいたいタイプです😅
別の友達と遊ぶから〜とかで断ったりとかどうですかね😅保育園の友達と〜とか、、、、

きゃろりー
まさにうちの近所が本当に近所付き合い好きな人たちばかりなのです。
新築住宅街でうちの並びと向かえの並びが本当に付き合いが大好きな人たちばかりで一本裏の列は全然なんですが正直ここに買ってしまったことに後悔しました。
うちの近所は隣同士でとかよりも本当に何世帯でも仲良くしたいって人たちばっかりで旦那同士も仲良くしたいみたいなところなのですがその中でも一定の距離を保ってる人は、あんまり庭で遊ばせてなかったり誘われても短時間できっかり切り上げてます。
仲良くなりすぎるのは悪い事ばっかりではないと思いますけど、距離が近すぎるのも微妙ですよね。
うちの場合本当に大人数なので苦手な人もいます💦
-
はじめてのママリ🔰
うわー聞いてて鳥肌立ちます🥲🥲
私もそれは後悔しそうです…
そんな大人数で…群れるのが好きな人たちなんですね🥲🥲
私もあまり関わりたくないし庭で遊んでてもつまんないので庭ではほとんど遊ばせず公園に連れて行きます!
庭や道路に出てると絡まれる確率かなり上がりますよね笑笑
距離が近すぎるのも困りますよね😭
この先何十年いっしょなのに。。、
絶対合う合わない出てくるし。。。
挨拶は絶対するけどどんな人なのかはあまりよくわからないって程度にとどめておくのが一番幸せですよね🥲- 6月1日
-
きゃろりー
たまたまそんな住宅街だったんです💦
まさにそれで庭や道路で遊ばせてると子供同士遊びたくなって絡んでくるしこっちからも行ってしまうので止めます💦
本当は好きなタイミングで遊ばせてあげたいけど顔合わせるのも嫌な時はわざと時間ずらしたりしてます笑- 6月1日

はじめてのママリ🔰
働いたり忙しくされてみては?
お互い暇だとつきあわないといけなくなります

はじめてのママリ🔰
私も、近所付き合いしたくないし、そんな暇じゃないです😫顔合わせて、挨拶する位で、あと関わりたくないです💦困ることもないし、他人で、たまとま近所に住んでるってだけの簡潔ですからね😱
会ったばかりで、例え子供の年が近くても、頻繁にお出かけ誘ったり、遊びに誘うのは、変わってる人だなと印象うけます💦友達ならまだしも、ご近所さんを、何のためにそんなに誘うのか謎だし、不気味です😵

はじめてのママリ🔰
ママ友 トラブル 小学校
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🥲🥲🥲
何かと理由つけて断れたらいいんですが…ご近所さんなので避け続けるわけにも行きませんよね🥲🥲難しいですねほんと…