1歳の子どもとの接し方や遊び方に悩み、他の子と比べて落ち込んでいます。離乳食の栄養面も不安で、相談先を探しているものの、躊躇しています。自宅保育をしているが、子どもが一人遊びに慣れてしまい、遊び方が分からず困っています。産後うつのような状態で、保育園の見学も経験しましたが、保育料や周囲の反応に悩んでいます。
子育て 病みます…😭
今月1歳になる子がいますが、どのように接して遊ばせたらいいのか全くわからず、
他の子と比べて、うちはそれやってない…できない…と落ち込みます。
離乳食も栄養が心配で不安でたまらないし
どこかに相談したいけれど、相談できるところがあるのも知ってるけど、んーーーって感じで。
どんどん病みます。
私は自宅保育をしていますが
ずっと自由に1人遊びをさせてきました。
その結果、今一緒に遊ぼうと思っても上手くできません💦
友人の10ヶ月の子は、
音楽に合わせてリズムを取ったり
踊ったりします。
絵本も最後まで集中して読みます。
でも私の子は、拍手以外真似をしません。
リズムをとることもないです。
ぼーっと見てます。
絵本は…読んでる最中違うものに興味を示し、途中でやめてしまいます。
今後どう遊んでいけばいいかわからず病みます。
産後うつみたいになってます。
精神科で、保育園預けたら?って言われて見学したけど、
2つの園で、ほとんどの方が働いてる親だから〜と、
嫌味を言われた上に
保育料高いし自宅保育頑張りたいなと。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
疲れちゃいましたね...
もうすぐ2歳になる子を自宅保育してますが、かなりイヤイヤ期がひどい、最近まで食べれていたものを食べなくなりました。
友人のお子さんが羨ましいです..
疲れちゃいましたね..
保健師に相談はしましたが、なんか頼りないから相談しないです..

はじめてのママリ🔰
ほとんどの方が働いている親だから。というのは嫌味ではなく、保育園は条件として共働きでないと入れないので、事実を伝えたまでだと思いますよ😥
入るなら、求職中または今何かしらの職についている必要があります。
母親の鬱などの理由で入る方も稀にいますが、それはよほど人員に余裕のある自治体です😭
地域に支援センターなどありませんか?
家に子どもと2人でいたら、たいてい病みます😭
私も家に篭っていられなかったので、毎日支援センターにでかけていました。
悩みもたくさん話しました。
なんか話したら解決はしてないけどスッキリしたーってなった日もあったし、栄養士さんや認定心理士さんに通してもらったこともありました。
相談できるのも知ってるけど、んーーーと相談せず結局ずっと悩んでいるなら、解決するかしないか分からなくてもとりあえず相談したら良いじゃないですか?
何か変わるかもしれませんよ✨
日中1人で子育てなんて無理です!病みます😭
大人とたくさん話せる場所に行ってみたら何か変わると思いますよ☘️
-
はじめてのママリ🔰
市役所にも通ってる病院にも確認しておりますが、私は障害者手帳を持っていること、産後うつで精神科にかかっていること、また、
個人事業主ということから、
保育園に入れます.
きちんと自分で調べているので安心してください!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
相談したことがあるうえでうーんと思ってます!
話したくないのでここで話しました- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
なんか嫌な気持ちにさせてすみません。
個人事業主だとは分かりませんでした😥
保育園に入れるなら、一度入ってみたら良いと思います。
お子さんと離れる時間大事ですよ🫶
私も3歳までは何がなんでも自宅保育!ってこだわっていましたが、今思えば小さいうちは一緒にいるべき!って昔の考えだし、親のエゴでしかなかったと思います。
病んだ親(私)と無理やりいなくても、保育園で優しい先生とお友達と過ごせて、帰ってきたらお母さんが笑顔で待ってる、そんな生活の方が良かったのかな…と考えることがあります。- 6月3日

はじめてのママリ🔰
気にしない!
これにつきますよ。
とはいえ、1人目のお子さんだと特に色々気にしちゃいますよね。
小さい頃の差って、めちゃくちゃ激しいです。
半年位には歩いている子もいれば、2歳近くまで歩かない子もいるし、1歳頃にはおしゃべりが上手な子もいれば、3歳過ぎまで話さない子もいます。
1歳なら別に一緒に遊ばなくたって大丈夫ですよ。
うちの3人目は今1歳ですが、床に放置してます笑
離乳食も、お粥以外あまり食べないので、ほぼお粥のみです笑
絵本なんて読んであげても、破くだけですよ!笑
これから更に、色々気になることが出てきますが、よそはよそです!
大人になっても離乳食食べている人はいないし、成長と共に勝手に遊ぶようになるし、一緒に遊ぶようになる年齢はまだこれからです。
お母さんの精神的安定が一番ですよ。
無理しない、比べない。
もっとゆる〜く子育てして大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
3人!すごいです!!
確かにママリさんの言う通りだなと思いました🤣
気楽に育児しようと思います✨- 6月3日
コメント