※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママ友に上の子の保育園継続入所を隠すべきか悩んでいます。保育園制度を知っているため、嘘をつくことに不安があります。お互いに気が合うため、関係を続けたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

ママ友に嘘つこうかと悩んでます🥲
上の子が産後2ヶ月で保育園退園予定でしたが産後うつのため入所継続できることになりました💦
ママ友は子ども2人を自宅保育してます💦
同じ市に住んでるので保育園の退園制度も知ってます…
妊娠中も私の通院が普通より多くて入院などもしたので、診断書提出して保育園預けてました💦
それについても診断書さえ出せば通えるって知らない人からしたらずるいよねとか不満に思ってそうでした💦
上の子は継続入所してることを色々言われたらめんどくさいので退園したことにしておこうかなと🥲
住んでる地区は違うので保育園は被らないです😭
みなさんなら継続入所について隠しておきますか?

保育園について以外は気も合うし、頻回に遊びます
家族ぐるみでの付き合いもあるので縁を切るとかが難しいので悩んでます…

コメント

はじめてのママリ🔰

うそがバレた時の方が色々面倒だし、そもそも嘘つく理由もないので堂々と継続します🙌

ママリ🔰

普通仲良かったら保育園ずるいとかそういう感情はわかないですよ。産後うつ大丈夫?って心配になります。
嘘つく必要ないと思います。正当な理由なんですから😊

はじめてのママリ🔰

これからも付き合い続けるなら、下手に嘘はつかないほうがいいと思います💦それがバレた時のほうが気まずくなっちゃうと思います💦

はじめてのママリ🔰

よく会う間柄なら、隠し通すのも難しいのではないでしょうか…
必要な人が必要なときに預けられるのが保育園なわけで「ずるいよね」という感想がそもそもずれておられますし、不満をぶつける方向が間違っているのでママリさんは堂々としていればよいのでは、と思うのですが、それは難しい感じでしょうか?

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
バレた時のが気まずいですよね…
聞かれたらサラッと正直に言おうと思います😊