休日に子どもたちの反抗期やわがままに悩んでいます。特に長男が買い物を嫌がり、夫もイライラしています。家族での過ごし方に困っており、他の場所に行くことが難しい状況です。週末の提案に対する子どもたちの反応についてアドバイスを求めています。
休日がしんどいです。
子ども達の反抗期、わがままが加速して、買い物行くにも何か買って!おもちゃ買って!買わないなら行かない!という感じです。
遊園地とかレジャーは好きです。が、すぐお土産屋に入ってなにかお土産買って(おもちゃ)!と言う感じです
公園とか行ったら楽しく遊べるので、もうワンオペ休日はしばらく公園に行くような過ごし方してます
問題は夫のいる家族みんなでの休みです。
元々夫は出かけるのが好きで、結婚前から私とは毎週ショッピングモールやドライブなど遊びに出掛けてました
今も、休日はどこかに出掛けたりしたいタイプです
ですが、最近は子ども達がおもちゃを買える場所以外の場所を嫌がってしまいます
主に長男です。嫌だ〜だけではなく、赤ちゃんのようにふんふんぐずり、じゃあおもちゃ買ってくれるならいいよ!でも歩かないから抱っこしてね!!!と言う感じで、夫もその感じに始めはそれでもいいよとしてましたが、行くと本当にぐずぐず、自分の買ってもらうタイミングでしか長男も機嫌が良くなく、楽しくウインドウショッピングなんてできません。結果夫もイライラです
次男はなんだかんだ機嫌よく過ごしたり、お店のものとか景色に注目して楽しめています。
ご飯も偏食な長男なので行けるお店も限られてます
好きなものがないところに無理に入ると、遅い〜!!とか、ずっとスマホゲームで誤魔化さないと、みたいな感じなので結果同じところに
そんな感じで大人にとっては行きたいところにもいけない、食べたいお店も行けないという週末です
フラストレーションが溜まってます
私はもうショッピングも諦めたのと、子ども達もこんな感じなのでどこか行きたいところもなだめる苦労を考えてたら行きたいところがなくなってしまい、なんとなく機嫌よく過ごさせる感じで過ごせれば、と諦めてしまいます
ただ、買いたいもの買ってあげてゲームもやりたい放題にしたらとは思っていません。
長男は画面見すぎると必ずぐずぐずになります。脳が疲れるんだと思います
ダメとは言わずに公園とかお家での遊びとか促せばいいかなと思います
みなさんは週末、子どもの行きたい公園やお店以外も行けていますか?
一年生にもなって、小さい頃から変わらずぐずぐずな長男にうんざりしてしまいます
私はもう諦めてるのですが、行きたいところに行けない旦那もイライラです
料理が好きで、スーパーとか地方に特化したお店とか好きなので行きたいそうです。1人じゃなくてみんなと行きたいと。だとすると子ども達もになるので連れ出すのも一苦労……ずっと車でDVD見せれば…と言った感じです
なんかもうわざわざイライラする夫にもしんどくなってしまいます
でも、夫自身も夜更かしして昼間に眠くなってイライラしてるのもあると思います
だったら昼間に余力残してくれればいいのにと思ってしまいます
ゲームも好きなので子どもの前で共通で好きなゲームやります。結果長男もそれを横で見て終わる頃ぐずぐずです
この一年、とくに家族の週末の雰囲気悪いです
夫にも息抜きというか好きなことしてほしいですが、みんなで同じところに行きたい、という感じなので、どうしたらいいか….子ども達を言い聞かせて夫のやりたいことを無理にやらせるともなと思いますし…
みなさんの週末はどんな感じですか?
週末、「〇〇行こう!」という提案が子ども達にとって微妙だったりぐずぐずな時どうしてますか
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
わかります〜
私、食事すらしんどくてドライブスルーでいいじゃん、どうせグズる、うるさい、食べないのに笑
旦那は鉄板焼き料理をゆっくり食べたい、車で食事とかまじ無理って感じです🥹
私は子供優先の行動でもう諦めて出かけたい時は平日一人で行くようにしてます。
休日は自転車乗るか、スケーターするか、草むらの公園行って走り回らせるか笑
夏は基本的に川かお家プール🏊
たまにお店行っても西松屋くらいでおもちゃも1000円以内の買って納得させるか100均のおもちゃ2個とかで説得させたり🤣
子供が小学校高学年になるまでは行きたいところいけないと思ってるので
それまでなんとかやり過ごしてる感じです笑
そのうち子供同士遊びに行ったりもして夫婦だけで買い物もできると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰
うちも近所にショッピングモールがあるのですが、子供連れて大人の好きなお店は入りませんよ😂
特に次男と三男は走り回るし、ゆっくり見れることはありません。
大人にとって行きたいところは子供は面白くないですよね😂
なので、子供が行きたい場所を選びます。
おっしゃるように、公園によく行きますよ😄
旦那さんの行きたいところを中心にしたら子供は面白くないですよね😓
それなら、計画を立てて、今週は旦那さんの行きたいところ、来週は子供が行きたいところとか家族で話し合うかですね。
旦那さんも別行動してくれたら簡単なんですけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😖もう、ショッピングモールは家族で行っても自分の買い物はしようとすら思えません😖
夫はみんなで行って、自分の買い物したいみたいです
公園ばかりだと夫は不服そうです。
子どもからしたらきっとお出かけばかり行くのも同じ感覚でしょうね。
ほんとそれです。
もう自分の用事は済ませてくれたらいいのに💦💦
みんなと一緒がいい、でも自分の用事にも機嫌良く付き合ってほしい、みたいな感じです。
旦那の行きたいところ案出して、でも子ども達嫌がるしいいやー、といいつつ、ずっとぶつぶつ言ってて、諦め悪いな…とイライラしてしまいます
夫は大家族だったので、この歳になっても、何かとお父さんとお母さんも誘う?(旦那の両親)とか言われます
1人が好きな私ですし、家庭環境が悪くあまり家族でのお出かけもなかったので感覚の差がすごいです- 10時間前
はじめてのママリ🔰
同じくです!!もう私は食べたいもの食べるというより穏便に行くためには?適度に栄養も考えると…?って感じで考えてしまいます🤣
結婚して子どもが早く欲しかったのは夫なのですが、私がまだ仕事したい、2人の時間を作りたい、と先延ばしにするのも不満な感じでしたが、正直覚悟が足りなかったんじゃない?とまで思ってしまいます。
私も平日休みがあるので、もうそこで予定済ませます。
夫にも休みの日に1人で行ってきていいよ〜1人時間していいよーといいますが、えー。みんなといきたいじゃん〜と言われます(子ども達がぐずぐずになる対策まで頭及ばない感じです…)
正直付き合ってる時もそんな毎週ウインドウショッピングも楽しくないし、私はとりあえず付き合ってる感覚でした。、夫だけが昔から変わらずにいる感覚です。。。