※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃのまま
雑談・つぶやき

離乳食が進まず、子どもが食べずに投げることに悩んでいます。掃除が大変で、夫の協力も得られず、保健師のアドバイスも効果がなく、将来に不安を感じています。

吐き出しです

離乳食がしんどい😓

作っても食べず、スプーンごとぶん投げる🥄
(レトルトも同じく食べず、どちらも50g食べればいい方)
投げ癖があるのでお皿ごとは渡せず、スプーンで食べさせています
バナナとミルクは大好きなので「もうこの2つだけ食べてれば?」と毎食ごとに思います😞

床にはレジャーシートを2枚敷いていますが、毎回予想外のところまで汚れていて掃除も大変
私がプチ潔癖なので、離乳食が手についたりするのもイヤですが我慢し、私のズボンも必ず飛び散って汚れます

夫は仕事を盾に代わってくれず、、、『そもそも料理できないし』で逃げてます

保健師に相談しても
【ミルク隠してみましょう】→ギャン泣き過ぎて心と耳がもたない
【栄養バランスよく食べましょうね】→そもそも食べないのにどうしろと?
【時期が来たら食べますよ】→体重減って注意されましたが?

全て悲観的になってしまいます
いつか終わるんでしょうけど、、、まだ先が長いと思うだけで憂鬱です😞

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

何か好きなものはありますか?
バナナ好きならもうバナナだけ渡して、他のものはそれとなく口の中に入れる!って作戦はどうですか?

バランスは今は気にせず食べられるものを食べさせて足りない分はミルクで補いましょ!!!

生きてればOKってスタンスで🙆‍♀️

• きゃのまま

きゃのまま

ありがとうございます😭!
    以前にも「生きてればOK」と腹を括ったつもりでしたが、、、少し心が折れてしまいました❤️‍🩹

バナナとミルク主食でしばらく育ってもらいます!

• 6月2日
はじめてのママリ

うちも離乳食の時間が憂鬱です……
最初の数口だけ食べて、そのあとは
スプーンを口に運ぶと手でイヤ!と押し返す
スプーン奪って投げる、手づかみ用メニューも投げる
椅子から立ち上がろうとしてできなくてギャン泣き
という感じで、これしか食べてないのにお腹空かないの?って心配になります。
手や服が汚れるのストレスですよね……
子供も顔やら服やらベッタベタになってるし、ほんと毎回疲れます……
最近はもう作るのやめて、ほぼベビーフードです。それすら残して捨ててるから罪悪感……😢

• きゃのまま

きゃのまま

あぁ、、全く同じです😢
    ベビーフードもお弁当の2段になっているものは勿体無いのでパウチばかりでも残す、、、

コメントいただきありがとうございました!
    お互い、ときに目を瞑りながら乗り越えましょう😩

• 6月2日