※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

同い年のお子様がいる方にお聞きしますが、一日の塩分量を3.5g以下に気をつけていますか。外食時の塩分が不明で困っています。

同い年のお子様がいる方、一日の塩分量ってきっちり3.5g以下になるように気をつけてますか??
家ではなるべく味をつけないようにしてますが、外食だとどのくらいか分からなくて、一日でどのくらい塩分とってるか分からないことが多いです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが同い年では無いんですが...

正確な塩分量計算はしたことがないです。しようと思っても無理じゃ無いですか?笑

その頃は、ざっくりと大人の味付けの1/3程度にしていました。(健診で栄養士さんに教えてもらいました。)

外食の時は、明らかに塩分が多そうなメニューは避けて選び、味が濃い部分を避けたり水やご飯で薄めたりして食べさせていました。味が濃いものを食べたときもありましたけど、たまに食べるくらいなら気にしなくて大丈夫だと思います。「毎日大人と同じ味付けのラーメン食べてます」みたいなのは流石に食育や栄養的にNGだと思いますけどね🤣

周りには、1歳とか1歳半から大人と同じ味付けにしてるご家庭も少なからずあります。でもどの子も元気ですよ、肥満児でも高血圧でもないです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

計算無理です!!笑
    なんか計測の機会ないと無理ですよね👐🏻

外食同じような感じです!
    カレーとかスープとかは少し薄めて、濃そうなものは少なめにしたりしてます☺️

確かに大人と同じく味付けのご家庭もありますよね!
    気にしすぎず、適度にいこうとおもいます☺️

• 6月2日