産後ケアの宿泊 上の子について上の子4歳、2人目産後3週間です。旦那は2…
産後ケアの宿泊 上の子について
上の子4歳、2人目産後3週間です。
旦那は2ヶ月育休中です。
旦那は元々モラハラ気質です。
私はどちらかというと危ない事、人に迷惑をかけること以外は厳しいしつけはしたくないと自分を律してきました。しかし、旦那は自分が全然出来てないのに、子供に完璧を求めて怒鳴ります。
2人目をつくる時もそこは変わるという約束でしたが、やはり変わりませんでした。
なので、もうしつけはしないでくれと言うと、分かったと言ったのですが、その次の日にはまた強い口調で上の子に言っていました。なので私も我慢できず、その言い方はないんじゃないかというとブチ切れられ喧嘩になりました。
上の子は泣いていて、私は下の子にミルクをあげていたので抱きしめられず、旦那が、おいで、おかしいママだね!と抱きしめていました。そして、ママが間違ってるという言葉を出させる為に誘導し、上の子もそう言いました。
4歳ですし、よく分かっていないからとは分かっているのですが、今まで旦那から守りながら、自己肯定感を下げないように色々勉強しながら育児をしてきたつもりだったのに、全て無にされた気持ちになってしまいました。
旦那は産後だからといって休んでる私が気にくわないのだと思います。私は朝から夜まで上の子と横になりながら遊んでいて、少し携帯をいじってるだけで、遊んであげなよと言われます。
夜のミルクは旦那担当なので彼は午前中は寝ています。その後家事をしてくれるのですが、全てにおいてゆっくりなので全然回っていません。やって貰えるのは感謝しているのですが、ずっとため息をついたり、はーしんどい、等と言われたり、こちらもしんどいです。何ならご飯は買ってきてとかでいいので、上の子を見て欲しいのに、どうしても作るらしいです、、
こういう状況に耐えられなく、消えてしまいたくなっています。もちろん子供をおいてそんな事は現実的に出来ません。
なので産後ケアの宿泊を利用したいと思っているのですが、上の子は超ママっ子なので悩んでいます。しかもその間旦那もゆっくりできるというのにも少し腹が立ちます笑(私が居なかったら恐らく義母や1時保育に預けてゆっくりするのではと思います。すぐ嘘をつく人なので、預ける事は隠してだと思います)
実親は、里帰りなんて面倒臭いからしないで!や出産してもおめでとうも何も無く、名前は?読みづらい名前だね!なんて言う人達なので頼れません。
義母も1時保育も上の子は行きたくないと言っているので、無理に行かせたくないと思っています。
田舎なので上の子が入れる産後ケア施設はありません。
まだまだ身体も痛く、悪露も出切っていないです。
上の子をおいて産後ケアの宿泊をしてもいいと思いますか?
長くなって+ほとんど愚痴ですみません💦
- りりぃ(生後0ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント