結婚時に義実家との同居を約束しましたが、現在はマイホームを建てました。夫が義母と仏壇についての希望を強調し、家の所有権について意見が対立しています。私の意見は無視されていると感じ、夫の価値観に疑問を持っています。これは私が悪いのでしょうか。
田舎の長男と四年前に結婚。
結婚する時に将来的には義実家に戻って同居という約束をし、車で1時間くらいの所に賃貸で住んでいます。
当初は同居オッケーしたもののだんだん嫌になり夫に相談、色々揉めたりもありましたが最終今住んでる家から5分圏内の所にマイホームを建てることになりました。
その際に夫から将来義父が先に死んだ場合、義母も一緒に住みたいと言ってる、仏壇を置くことを言われました。(今義実家にあるものではなく小さいものに変えていいと言われてます)
なので一階に和室も作ってあります。
そこまではいいのですがここから夫との価値観のズレです。
先日上棟式があったので義父母も誘うか夫に聞くと、〇〇家の事やしおかんらの家でもあるから呼ぶわと、、。は?と思い、それは違うやろ、お金出してるのわたしらやし私らの家やろ〜と軽く言ってそれで終わりました。
それで先ほど家のことで少し揉めてしまいその際に、田舎の長男で最初は住む言うて妥協して建ててるのにほんまにその辺の俺の気持ちとかわかってくれてるのかなと言われました。前もオカンの家じゃないとか言うてたし、家のこと決めるのも一つもオカンの希望も聞かへんしと、、。
家は今は2人の物だし、お母さんも住んだらお母さんの家やろ?希望って?和室作ったじゃん
と返しました。(LINEです)
お金出してるの私らやし一銭も援助ないのに?と言いたくなりましたが、それは我慢しました。
普段あまり怒ったり自分の意見を押し付けたりしないのですが、田舎、長男とかの話になるとすごく意見を言ってくるので、その辺の考えが少し硬い気します。
これは私が悪いでしょうか😣
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

よーぐる
はー?!めっちゃむかつきます、、💦
全く!ママリさん悪いと思わないです💦土地とかが義実家の持ってる土地ってことでもないわけですよね?💦
だとしても!て話ですが😨
まずそんなにオカンオカン言ってる人とその親と、同居なんてできそうにないわ!て感じです😅失礼ですが、マザコンすぎて😭😭
和室なくたっていいのに、お義母さんのために!仏壇も置く前提で!和室を作ってるだけで十分すぎます😭😭
しかも、多分ですが義母が長男である旦那さんにいろんなこと吹き込んでるっぽくないですか?😇なんか言い方とかからして、、😇
確かに結婚した時に将来的に同居するっていう、まあまあでかい約束をしてもらったものを覆してしまったのは申し訳ないけどって感じですが、それでも生活はいくらでも変わっていくわけでそれが特別やばいことでもないし、それがあるからオカンの家とか意味不明すぎます!🫠

マリル
長男長男って言うけど一般家庭の長男にどれほどの価値が?と思います😂
同居したがるくせに援助が一切ないということは、大地主や名家というわけではなさそうですよね…
1円も出してないくせにおかんらの家でもある、は面白すぎます😂何のギャグ???
我慢できるのえらすぎます🥺私だったら、口出すなら金出せってハッキリ言っちゃいそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんです😢
名家とかではないですが、100年以上続く家で私らまではみんな継いで同居してました、、
ほんま、金出してから文句言えよって感じですが絶対ケンカになるのと家は建てたいのであまり派手に争いたくなくて🥲- 6月3日

新米ママ
田舎だし 昔からの 〇〇家に嫁入りって感じなんじゃないですか?
長男が家督を継ぐって感じの。
お墓も2人の墓じゃなくて
先祖代々のお墓に入る感じですかね?
お墓の前の家版って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じです。
古い考えって感じで、、
お墓も先祖代々です。
義実家も先祖代々みんな継いで同居しているので100年以上です。- 6月3日
-
新米ママ
途絶えることなく 続いていった家ってことですね。
なんとなく 男の子を産まないと!ってなりそうな予感が…。
あと 男の子を産んだら
その子がまた〇〇家の長男となり
あなたが義母の立場になる日が来るかもってことですね。
代々と今風 と難しいですね。
変えていくか 引き継ぐか どっちかですね😂- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
男の子産むとそうなる気がしてきて、計画一人っ子の予定です!!
夫にはその理由は伝えてませんが、一人っ子賛成でした、、
義母の初孫フィーバーでガルガル期で2人目はとてもじゃないけど考えられない状況です🥲- 6月3日

♡Mママ子♡
田舎で長男となると今でも家を継ぐとかやっぱりそこに対する考え方は家庭やご近所の方達、親戚などでかなり変わりますからね…
同居の約束を破棄できただけでもご主人からしたら義両親に対しても自分の立場なかったんじゃないかなぁと思います。
それでも義両親の方でママリさんが悪く言われないようにフォローしてくれてる可能性もあるし、だからこそちょっとママリさんにももうちょっと部屋作りましたじゃなくて義両親に寄り添ってほしいんだと思います💦
同居の約束ってなるとご主人とママリさんだけの約束でなく義両親も関わって来ることだったわけで田舎の人は未だにそういうのを大事にしてる家庭も多いし同居や継ぐのも当たり前っていう家庭も多いのでどっちが悪いとかじゃないと思います😣
ご主人からしたら同居の約束を破られたけどママリさんの望み通り家を建てた!約束を守ってくれてたら家や土地はあったわけでリフォームくらいで済んだっていう言い分があるだろうし、ママリさんからしたら将来親が来ることも和室も用意した!って気持ちがあるでしょうけど、これを言い出したら終着点がない喧嘩にしかならないような気もして難しいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとーーーーにすべてその通りやと思います!
え、旦那が打ってる??って思うくらいその通りです😭
ちょっとでも義父母に間取り見せたり、いつでも来てねとかウソでも言うだけで旦那の気持ちも違うのだと思います😢
でもそれができない私、、、
どうやって仲直りするべきか、でも妥協してこの家は義父母の物でもあるとも言いたく無いし思いたくないです😢
たぶん義父母はそこまで求めて無いと思います。
夫の過剰な責任感のせいかなと思ってます。- 6月3日
-
♡Mママ子♡
うちは父が三男で都会に出てきてるので全く関係ないですがうちも親族で跡継ぎ問題が長くあったので同じ兄弟でも長男の叔父の考え方と私の父じゃ全く考え方も違いましたし叔母の事も見てたので同じ家に嫁いでも私の母とは全く違う生活してたので本当に田舎で、特にずっと続いてきた家というのがある人は大変なんだと思います。
叔父の長男が家を継ぐということで、亡くなる前から祖父母からの遺産も多く長男家に流れていましたし、うちは揉めずに事なき終えたのですが親が良くても他の親戚、近所から言われたり😣
本来ママリさんが約束守ってたら土地や家のお金はいらなかったので義両親がお金を出さないのにって考えはママリさん自身のストレス軽減の為にやめた方がいいかもしれません💦
お互い言い分があるから仲直りが難しいですよね、
特にご主人には先に約束を破ったっていう気持ちが消えることがないと思うので。
でももし仲良く暮らしたいというのが望みなら片方が亡くなってから同居という感じなら将来なんてどうなるか分からないし、もしかしたら老人ホームに行かないといけなくなる可能性もあるので、今すぐって話じゃないから、ママリさんもご主人がこう言えば違うんだろうなぁっていうポイントがわかってるみたいですしたまに言ってみたりしてもいいのかなと思います。
やっぱり義実家での同居のストレスからは解放されるわけですし、ご主人も実家を途切れさせるっていうストレスも感じていくんだと思うので、その時だけもう頑張ってしまうのが、夫婦の平和に繋がるのかなとは思います😣- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにその通りすぎます、、。
田舎の長男ってだけで色々変わりますよね。
夫にはお姉さんがいて義実家から近い所で住んでるのですが、義姉自体義母と同居してるみたいで、先に義母が亡くなったら自分の親引き取るから、〇〇ちゃん(私)には同居大変だからしない方がいいよと言ってくれています🥲
でも実際問題どうなるかわからないし、一応約束はしてるので、ウソでもいつでも来て下さいな感じでいると実際来たらどうしようとか、来て欲しいって思われてたら嫌だなぁとか考えてたら大人な態度が取れてなかったです🥲
今度から平和な対応にしていこうかなと思います!
まずは今日どのように仲直りするか難しい所です😢- 6月3日

はじめてのママリ🔰
まぁ、将来的にオカンも住むけど、まだオカンの家ではないでしょ。って感じですね💦
お金出すならまだしも、出さないなら口出しすんなよって思います。
義実家に同居する予定だったけど、建て替えとかもせず、義母をタダ?で住まわせてあげる訳ですし。。
というか、田舎の長男の俺の気持ちもそうだけど、だったら私の気持ちも理解してくれてんの?って思いました😭
オカンの希望を聞くなら、オカンにもお金出してもらわないとおかしいですよね!!
旦那さん、義母から実はこっそり援助受けてるとかないですか…?
奥さんも働いてて、ペアローンとか組むならもっと強く出てもいいかな?と思いますが、専業主婦で旦那さんの単独ローンであれば、言えないかな…って感じです😣💦
とはいえ、いつか介護することになったら奥さんがやる可能性は極めて高いし、、いつか嫌な仕事押し付けられるんだから、文句ぐらい言いたくなるわ!って感じですよね!!
遺産相続とかでも、遺産は俺の親だから、俺のお金。とか言い出しそうだし、こっちに義母が来るときは義実家を売ると思うので、その辺も含めて事前に将来の話し合いはしておいた方が良い気もします。。
旦那さんがマザコンなので、義母と揉めたときに、旦那さんが義母側につく可能性も極めて高いですし、そうなった時に同居は更に精神的にキツくなると思います。。ので、細かいルール決めなどは、ハッキリさせた方がいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
扶養内パートでローンは旦那名義です。頭金などは私の口座と言っても2人の貯金から出してます。
義母からの援助はないと思います
家族の口座は私が握っていてローン関係の銀行も全て一緒に行ってます😣
遺産の話もしました。
片方が亡くなった場合、こちらに来て今ある財産はすべて私たちに渡して任せるとの事でした。今ある義実家も壊すならそこからお金使ってほしいと、、。
いつ何があるかわからないのですべての銀行の暗証番号、金庫の番号を書いて預かっています。
なので来るとしたらお金はあると思うのでそこは問題なさそうなんですが、、
問題は夫との価値観ですね🥲- 6月3日
はじめてのママリ🔰
むかつきますよね😢
オカンオカンうるさいです。
そのわりに、1人になった時住みたいとは言ったけど、〇〇ちゃん(私)にも悪いしなるべく行かんようにすると言ってたわとも言ってたり、、
私も和室作っただけでもいいやんと思ったんですが、ダメだったみたいですね😅