母の言葉に悩んでいます。旦那が休業中で、部署異動か転職を考えていますが、母は辞めることに否定的です。本当に辞めない方が良いのでしょうか。
母の「会社を辞めてしまったらそこで終わってしまう」という言葉にモヤモヤしてしまいます。
旦那が鬱で、1ヶ月休業しました。復帰しても状況が良くならず早退と休みを繰り返しているので(旦那と私は同じ職場なので)私と部署に移動することが可能ならお願いしてみて、それでもダメなら転職という話になっています。
転職先は親戚が働いていた所なので少し安心感もあるのですが…
心配していた母に状況を話すと
会社を辞めてしまったら
そこで終わってしまうので…部署異動して良い方向に向かうと良いねぇ
と言われました。
そんなに今の会社を辞めてはいけないのでしょうか?
辞めてしまったらそこで終わりなんでしょうか?
何度か辞めたいなと思うこともありましたが、うちの両親はここの会社は絶対辞めないようにと言います。
他の場所を経験したことがないので分からないのですが、本当にそんなに辞めない方がいいのでしょうか?
大好きだった母だけどそんなこと言われたので連絡取るのしばらくやめようかなと思ってるくらいショックです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
今は転職当たり前な世の中だけど
昔は一度入社したら定年までって感じだったからではないでしょうか😣

はじめてのママリ🔰
昔の終身雇用制度のときは転職は少なかったからお母さんの感覚がある人多いと思いますよ!今の感覚にアップデートできてないだけです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、今の感覚にアップデートできてないんですね😭
そう言う風に思っていようと思います!
ありがとうございます😭- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
母親にそう言われると気になると思いますが、そういう背景があるからで母親のせいじゃないから仕方ないなぁでいいと思いますよ☺️
- 6月1日

カナメ
お給料がいいとか、そんな理由でしょうか?今現在何かしら役職があるなど。。
いずれにしても、終わるということはありません。とくに鬱病の患者さんは頑張れとか、やめたらダメなど、プレッシャーを与えるような態度や言葉は逆効果だと思います。
人生なんて選択肢の連続ですし、あなたがいま、選ぶ道が正しいとか間違ってるなんてことはなく、他の誰かにどうこう言われることでもありません。旦那様とあなたがどうするのがベストなのか、自分たちで出した答えで進んだらいいと思います。(^^)

はじめてのママリ🔰
親世代は同じ会社に長年勤めてるのが良いと評価されてきたのでそのように言うのかもしれません。
でも今の時代、選択肢は山ほどありますし、自分にあった環境で働くために転職するのは一つの方法であり、それがいい方向にいけば万々歳、思ったのと違ったらまた転職や方法を変えてみれば良いだけで。
とにかく動かないと状況は変わりませんからね。
お母様がそのように言ってきたとしても、結局はご夫婦間の話ですから、旦那さんとよく話し合って2人で最善策を決めたら良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰
他の会社に行ったら行ったで大変なこともありますよね、、辞めないで済むなら長く勤めてるところなら辞めないほうがいいとは思うので、別にそのくらいで連絡取るのやめるとかはやりすぎじゃないですかね😅何も考えてなかったらそれこそ早く辞めてとか言うと思いますし、、

はじめてのママリ🔰
会社によって全然違うので、会社名とかを出さないと『そこは辞めない方がいいよー』って会社があるのも事実だと思います。
社員をただの働くコマとしてしか考えていない会社もありますし。
はじめてのママリ🔰
なるほどー😣今は転職当たり前な世の中ですよね!
考え方の違いなのかもしれませんね💦
ありがとうございますさ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭