※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

公務員の女性が妊活を考えていますが、年度途中の復帰や過去の切迫の経験から仕事との両立に不安を感じています。仕事を優先すべきでしょうか。

公務員です。
年度途中の復帰をしましたが、年齢も三十を目前で
早く2人目が欲しく、妊活をしても良いでしょうか?

1人目で切迫の危険があり3ヶ月ほど休んだので
もしかしたら2人目でも可能性があり、

年度途中の復帰に加え、また年度途中にお休みをとなるかもも不安です。

やはり、仕事を優先すべきでしょうか。
(4月が基準となる仕事をしております。)

コメント

はじめてのままり

いいと思います!
すぐ授かれるかも分かりませんし

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    そうですよね、、!前向きになれました☺️

• 6月1日
ママリ

公務員ですが、32歳くらいから不妊治療して33で出産、35で次の妊娠となりました。
公務員だと、自分が産休入れば育休代替職員の配置もできたりしますよね!事務職だとわりと変えも効くし、わたしは公務員はプライベートとの両立がしやすいなぁと思ってます。
それに、わたしは今の職場に7年目になるんですが、同期より経験した部署が少ないです。育休復帰直後は異動がないためこうなってしまってます。係長級のうちまでにいろんな部署を経験しとかないと、その後の配置がかなり限られてくる可能性があるので、もっと早く子供が産まれてればなと思うこともあります。
なので、30歳くらいで妊活、とてもいいと思います!わたしは自分より若い子がそういうので悩んでたら、自分のタイミングでいいよ!と言いたいです😣

• ままり

ままり

教員をやっているんです🥲事務職ではなく、担任などがあり、、。
    育休復帰も年度途中の微妙なタイミングになってしまい、復帰して3ヶ月くらいで妊活を始めたいのです😭
    自分勝手すぎますよね…。
    ママリさんのような上司がいてくださると心強いですが、さすがに上記のようだと薦めませんよね😭

• 6月1日
しめじ

ぜひ妊活しましょう!
私は教員ですが、2年目にして妊娠し、しかも切迫流産・早産で休職しちゃってます。年度度中に担任も変わっちゃったし、最初は2週間様子見→1ヶ月と少しずつ安静の週数が増えてしまったことで、臨時の先生も呼べずで本当に職場に迷惑をかけてしまいました…。
ちなみに、AMHが低くて2人目も妊娠できるか分からないので、1人目出産後できるだけすぐに妊活初めて2人目って考えてます。出来れば3.4人欲しいので10年近くおやすみもらう予定です笑
図太くいきましょう!

• ままり

ままり

同じ業種の方のお話が聞けてありがたいです!
    私がダメだったのは、育休を1年としてしまい、年度途中復帰でこれまでもこれからも迷惑をかけてしまっています🥲
    しめじさんはしっかり計画されて素晴らしすぎます!休職は仕方のないことですし、お医者さんの診断書も必要ですしね🥲私も休職経験してます😭

子供が欲しいので、妊活頑張ろうと思います!!背中を押してくださりありがとうございます😭

• 6月1日