娘が自閉症ではないかと悩んでいます。目が全く合わず、表情も乏しいため、将来のコミュニケーションに不安を感じています。同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。
娘が自閉症だと確信しています。
もうすぐ5ヶ月になる娘がいますが、自閉症を確信してしまって辛いです。
決定的なことは、新生児の頃から本当に目が全く合わないことです。
合いづらいとかではなく、合いません。
遠くからでも近くからでも、そらされてしまいます。
そもそも人の顔を見るということが全くありません。ちらっと見るとかもないです。
誰かに話しかけられてもそちらの方を見ようともしません。人を認識していないようで、ぼーっとどこ見てるんだろう、、という感じです。
仰向けの状態でそばを通った時はこちらを目で追いますし、おもちゃも目で追うので、視力の問題ではなさそうです。
もちろん微笑み返しも目が合わないのでありません。
他にも表情が乏しい、背中がぐにゃぐにゃ?など、気になる点をあげたらきりがないです。
こんな低月齢からこんな感じでは、どれだけ重度なのだろう、この先この子とコミュニケーションがとれるようになる日はくるのかと絶望し、食事もとれていません、、、🥲
同じような様子があったお子さんや自閉症のお子さんを育てている方いましたら、なんでもいいのでお子さんの成長だったり何か声をかけてくださると嬉しいです、、、本当に潰れそうです😭
- mm(生後5ヶ月)

ママリちゃん
子供に障がいが無いか、心配は尽きないですよね。
だけどまだこの世界に生まれて4ヶ月。
たった4ヶ月の子を自閉症だなんて決めつけないでください。
万が一自閉症じゃなくても、親の接し方で違った障がいが生まれそうです。
かわいそうすぎます。
ご自身も辛いと思います。
これからできるようになることがまだまだ増えていきます。
その成長に目を向けて、全力で喜んであげてください。
診断されるまで決めつけないでほしいです。

はじめてのママリ🔰
目が合わないって視力まだ0.03くらいですよ😂
背中がぐにゃぐにゃというのも4ヶ月でやっと首が座る子も居ます。
上の方同様焦らず医師の診断を待って欲しいです……

はじめてのママリ🔰
自閉症児育ててます。
5ヶ月だと、まだ判断は難しいかなと思います。
不安になるお気持ち凄く分かりますが、0歳期ってあっという間です。
知識だけはつけておいて、集団検診までは毎日の日々の成長に向き合うのがいいと私は痛感してます。自閉症児だったとしても、0歳期では何も出来ません。
もし少し金銭に余裕があるのなら、他のお子さんの様子が見れるような習い事などに行ってみるのも良いのかなと思います。
あと不安な気持ちなど、日記にするのも良いのかなと思います。

あづ
自閉症の子を育ててます。
0歳からのお友達も数人自閉症です。
正直0歳、しかも半年未満なんて自閉症かどうか全く判断出来ないです😅
視力も4ヶ月だとまだはっきり見えてるか怪しいレベルなので、目が合わないのもぼーっとした感じなのも当たり前です🙇♀️
心配して色々調べる気持ちは分かりますが、5ヶ月では100%分かりません!って言い切ってもいいくらい分からないです😅
なので検索は一旦辞めて、せっかくの可愛い時期を全力で楽しんでください😊
1歳過ぎてもおかしいなって思うことがあれば、その時また調べるなり発達相談に行くなりしてください😌
0歳でできる療育なんてほぼないので、1歳過ぎてから動き出しても手遅れになるなんてことはないです。

はじめてのママリ🔰
市に心理士さんがいる場合は心理士相談を受けれると思います。その際にどんなサポートが受けれるかどういう風に接していけばいいかをアドバイスもらえると思います。保健センターなどに問い合わせされると教えてもらえると思います。
身体的に心配な場合は小児科で聞いたり、紹介状を書いてもらい発達面のサポートが受けれる病院で作業療法士さんに見てもらうなどもできると思います。
もし自治体が早い療育を許してくれるところであれば受給者証ももらえると思います。コペルなどは0歳から受けれるとみました。
(子供のためというより、お母さんの心のケアが強いかもしれませんが...)
恐らく心配しすぎてしんどいですよね💦ご飯食べて少しでも元気出してほしいです。
お母さんが笑ってたらいつの間にか笑顔になることもでてくるかもしれないです。まだ上手ではないかもですが、、
交代してもらってゆっくり寝たり休憩して、ネットではなく直接誰かにお話ができると安心だと思います。。
コメント