※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育園で許可されていない人が子どもに近づくことはないでしょうか。義母に会わせたくないので、保育園に相談した方が良いでしょうか。

保育園って許可してる父母以外がお迎え(義母など)にきたり、散歩や外遊び中近寄ってきたりした時に
勝手に会わせたりましてや触らせたり?は無いですよね?💦
訳あって義母に子どもを合わせるのを控えたいのですが、保育園周りにたまにきている事があるらしく。。
不安なので質問してみました。。保育園にも話しておいた方がいいですかね😭?

コメント

ママリ

お迎えに関してはノートなどで知らせている方以外に引き渡すことはないと思いますが、散歩中に会わせない触らせないというのは正直難しいですね🥲💦

訳あって、の内容が明らかに危害を加えたり、警察などに相談したりしたレベルなら気をつけますが、散歩中に会ったら、もちろん挨拶はするし場合によっては触られても拒否は難しいです😵

保育園周辺に現れるのはお子さん(孫)目当てでってことでしょうか……?

ママリ

保育士していますが、許可されている保護者以外が迎えに来ても引き渡さないので、そこは安心して大丈夫かと思います。
15年近く保育士経験ありますが、散歩中に触れてこようとした人は遭遇したことが無いですが…触れさせないとは思います🤔

接触禁止にしてほしいのであれば、保育園に伝えておけば、より気をつけて接触を避けてくれると思います!!

以前、接触禁止になっていた別居中の父親から「うちの子は元気ですか?」などと頻繁に電話が来ていて、断固として教えないという対応をしていました🙄どういう方法で接触を試みてくるかわからないですからね…😓

はじめてのママリ🔰

誰が迎えに来るかは入園時に申告していて、違う人(親や兄弟に頼むとき)は、登園時や電話で伝えていないと引き渡しされないです。
散歩や外遊びはあまりない園だったので分からないですが、保育園側に伝えていいと思いますよ。