※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の子どもがいる方にお伺いします。お友達とのトラブルで、学校から連絡が来るのは加害者側、被害者側どちらの場合でしょうか。両方の場合についても教えてください。

小学生の子どもがいる皆さんに質問なのですが、お友達とトラブルになった場合、学校から連絡があるのはお子さんが加害者の立場のとき、被害者の立場のときどちらですか?
どちらも、の場合も教えていただきたいです。
うちの学校は、おそらくなのですが加害者の家には連絡があるようですが、うちは被害者側で、子ども本人から今日〇〇なことをされて〇〇ちゃん達のお母さんが来て、一緒に謝られたと聞き、学校から連絡がないのがモヤモヤしました😵‍💫
みなさんの学校はどうなのかなと気になって質問させていただきました🙇🏻‍♀️

コメント

まろん

被害者側ですが、怪我をしたときは連絡ありました。私が送迎をしているので担任から謝罪があったり、連絡帳に説明があったりします。

暴言を吐かれたときや嫌がらせを受けたときは担任から説明がないので、こちらから事実確認をお願いしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。

うちは今回暴言だったのですが、連絡帳で確認するのは過保護だと思いますか?
    うちの子が言っていることもどこまで本当か分からないので確認させていただきたくて、というスタンスで書こうと思っています…🙇🏻‍♀️

• 6月1日
  • まろん

まろん

過保護とは思いません。
    私も連絡帳に書いています。

• 6月1日
さき

うちの学校は加害者の親は知らない場合が多いです。
被害者でも、先に子が自分で先生に言えば子どもたちと先生の中だけでの解決で、親は知らないみたいになります。
被害者の子は親に大抵言いますから、加害者の親は知らないみたいな感じです。
大きな怪我や物壊したとかなら別かもですが💦

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校は加害者には言わない場合が多いです。
被害者側が謝罪を要求したり、クレーム電話が入ったり、被害者側がかなり怒っている場合だけ、加害者に連絡が行きます。

加害者びいきな学校なので。