※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がたくさん食べるので心配。体重は平均で太っていないと医師から言われたが、今後の胃の大きさが心配。

今月1歳1ヶ月になる娘がいるのですが1回のご飯の量にびっくりしています😅
大人茶碗一杯分のお米と汁物、3センチくらいのハンバーグ3つ、あとはお野菜をゆでたものを1回の食事で食べるのですが、その後にバナナ1本とフォロミ100ml普通に飲んじゃいます😅

友達に話すとすごいたべるねと言われたので心配になり保健師さんや予防接種の時にお医者さんに相談すると体重が平均だし、太ってるわけじゃないからそのくらい食べても全然大丈夫だと言われました😣

確かに体重も8キロあるかないかくらいなので全然太ってはいないのですが、今からこんなに食べていたら胃が大きくなっちゃわないか心配です😢

コメント

はな✿

問題ないと言われたなら気にする必要ないのでは?
食べない子もいる中、健康でいいと思いますよ!

• ちび

ちび

食べてくれない子よりもしっかり食べられているだけ大丈夫ですかね😣

少し気にしないようにしてみます。

• 6月1日
share

私でしたら少しセーブします。
七歳の息子がいますが同じくらいの量です。
三歳までにそれだけ食べていたら今は大丈夫でも肥満細胞ができてしまわないかと、糖分の取りすぎとか心配です。
子供は食べたいだけ食べるので、親が調節してあげるのもひとつだと思います★

• ちび

ちび

離乳食もほとんど味付けなしでつくっているのですが、糖分、塩分とかもやっぱり心配ですよね😣

お医者さんからは何も問題はないといわれたのと、お腹が一杯になると自分で食べるのをやめてくれるので少し気をつけながら様子をみたいと思います😣

あと、こんなに食べているのに他の子とくらべると手や足も細々としていてもう少しお肉ついててもいいんじゃない?と思うくらいなのでそこも心配です😢

• 6月1日

バナナ一本は多すぎかなと思います(>_<)果糖は取りすぎも良くないですし、その後にさらにフォロミも必要なさそうな気がします(^^;;
フォロミは離乳食食べてくれない子などが栄養補助でサプリメントのような目的で飲むものです。
体型に現れていなくても、糖質(果糖、炭水化物も含む)の取りすぎは後々の生活習慣病のもとになりますし💦
野菜を多く取らせるのも1つの手だと思います!うちの子はほとんど野菜で育ててる感じで、たんぱく質や果物は添える程度にしています。それでも体重10キロ超えてますが(^^;;

• ちび

ちび

フォロミはあと、3缶あまっていてもったいないと思って飲ませていたのですがおやつの時だけにします。

やさいを多めにあげているのですが、それでもご飯が好きらしくてついついご飯も多めになっちゃいます😢

生後11ヶ月で10キロこえているんですか!?
    すごいですね😊

• 6月1日
xoxo1209

体重もへーきで保健師さんお医者さんに大丈夫って言われてるのであれば食べさせ続けます(๑>◡<๑)

でもフォロミは辞めるかも??

ってかいっぱい食べて羨ましいですー(๑>◡<๑)
うちの子は食べムラがすごくて。゚(゚´ω`゚)゚。

• ちび

ちび

フォロミはおやつの時だけにするようにします!

食べないときもあるのですが、食べ足りない時は怒って泣くので困っています😅

• 6月1日