※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子が遊具で不機嫌になり、上の子が叩いたようです。この対応で良いか悩んでいます。どうでしょうか。

下の子が遊具にぶつかって不機嫌になり、私の言葉が気に入らずキレだしママのせい!と叫び、その時上の子がうるさいと言い、私が見てない瞬間叩いたようで。
下の子が泣いて余計に悪化して、私は「なにしたの?!」と上の子に言い、下の子をよしよししてました。
その時上の子が涙ぐんでることは分かっていますが、小学生で構うと顔背けたりするので、そっとしておきます。
いつもこんな感じなのですが、この対応でいいのでしょうか。

コメント

きなこ

上のお子さんが、ママさんの意図通り「そっとしておいてくれてる」って思ってるなら良いのだと思います!!

でも「放っておかれている」、「自分をみていない」のようなマイナスで思っていたら、顔を背けるのはいわゆる試し行動なので、付き合っていかないといけないのだと思います……!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    男の子だし恥ずかしいとかもあるかもしれず聞けないので、本人がどう思っているか分からずです💦

• 6月1日
ama

大好きなママのせいにすんな!っていう思いで下の子を叩いたのかもなぁ…と思いました😣
上の子に聞く時に、なにしたの?だと、怒られると思って言えないから、うちでは、下の子が悪いことしたから叩いたの?と、なるべく怒ってないスタンスで言いやすいように聞いてます!
そして叩くのはダメと伝えます。

小学生、まだまだ上手く言えないことが多いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    上の子は息子なんですがママ大好きっていつも言ってくれる優しい子で。
    下の子は癇癪持ちでヒートアップさせるのはやめて欲しい気持ちもあって、ついキツイ聞き方をしちゃうので一旦置いてから怒ってないように聞くようにします😣

• 6月1日
メル

何したの?と叱られて、下の子の味方になられてそっとされたままでおしまいならちょっと寂しいです。
落ち着いた後に、上の子にもフォローする言葉掛けがあったりするならマシかなと思いますが。
下の子も、キレて暴れてママも怒ってたのに、上の子に叩かれたことでヨシヨシされて結局何事もなく許されてしまってるのだとしたらあまり良い流れじゃなさそうかなと思います。(偉そうにすみません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も息子の気持ちが気にはなりつつ、打たれ弱い子なので話をふるのはやめたほう方がいいかなと思って何事もなかったようにして、いつもの大好きだよってギュッてするスキンシップで落ち着いてからしたりはしてるんですが、フォローとスキンシップは別とした方がいいでしょうか😣?

• 6月1日
  • メル

メル

スキンシップを取るのをまだ嫌がらない年齢なら、落ち着いてるその時間にそういう時どうして欲しいか本人に聞いてみてもいいかもですね!
    弟くんがギャーってなってる時怒ってたけど嫌だった?とか、どうして欲しいとかある?とか!!小学生なら、それなりに考えがあるかなーと思います。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    どうして欲しいか聞いてみます!

• 6月1日