年中や年長のお子さんがいる方に質問です。妊娠を伝えた際、保育園や幼稚園でお友達や先生に話しましたか。現在2人目を妊娠中ですが、息子が保育園で話すのが心配で伝えられずにいます。秘密にしてくれると思いますか。
1人目、もしくは1.2人目のお子さんが年中や年長の時に妊娠したことがある方、お子さんに妊娠を伝えた時、保育園や幼稚園で先生やお友達に伝えてましたか??🥺
今2人目を妊娠してるのですが、息子に伝えたら保育園で話しちゃうよなぁ〜と思ってまだ伝えられず、、、
秘密だよ!と言ってたら秘密にしてくれますかね?🤔
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年長の時に2人目が産まれました。
速攻でみんなに言っちゃうんだろうな…と思ったので、安定期に入るまでは伝えませんでした🤣
伝えた翌日に園で皆に言ったらしく、お迎えで先生に「妊娠されてたんですね!おめでとうございます😊」って声かけられました🤣

はじめてのママリ🔰
12週くらいに一緒に検診行ってエコー見て赤ちゃん生まれるんだよって教えました。特に秘密だよとかは言ってなくて安定期入る直前くらいに保育園の先生に言ってたみたいです😃先生に◯◯君から聞いたんですけどもしかして…って言われました。
-
はじめてのママリ🔰
12週から安定期くらいまで言わなかったんですね!すごい、、、!
けどやっぱり伝えたら、いつかは先生に言いますよね🤔
うちの息子はおしゃべりくんなので、きっと今言うと明日には先生に言ってしまいそうな気がします🥺笑- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
秘密だよとか言うと余計に言うと思ったのであえて言わないでいました。寝室に新しいベッド買ったら赤ちゃんも一緒に寝れるようにだと思ったみたいでそれを先生に赤ちゃんのベッド買ったんだよって言ったみたいです😂
- 6月1日

ママリ
現在、下の子が年長で妊娠してすぐに子供達にも伝えてました🙌その時、下の子は年中さんでしたね✨
先生とかお友達とかには秘密だから言わないでね。と伝えてて何も考えて無かったら7ヶ月入ったくらいで子供から「先生とかお友達に教えたいからもう赤ちゃん来るんだよって言っても良い?」と聞かれたので、OK出しました🙆♀️
あんまり気にして無かったので、そこまで頑張って言わないように秘密にしててくれたんだなぁと成長感じました😂
-
はじめてのママリ🔰
年中さんでも黙っておけるんですね🥺✨
お子さん、ちゃんと黙っていららるのも、自分からお話ししていいか確認できるのも凄すぎます😭✨
うちの息子はきっとすぐお話ししちゃいそうなので、もう少し黙っておきます😂- 6月1日

はじめてのママリ🔰
何かあった時に子供も悲しむかなと思って安定期まで内緒にしていました。その後も自分から言う事なかったのか先生に伝えた時も子供から聞いていたとは言われませんでした。先生の配慮かもしれないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、、💦
まだつわりもあって、しんどいこともあるので息子と遊べなかったりするのですが、このタイミングで伝えて、もし何かあった時に息子にも気を使わせてしまうと思うとまだ伝えられず、、!
やはり私もとりあえず安定期に入ってから息子に伝えようと思います🥺- 6月1日

ママリ
娘年少、息子年長で妊娠したのですが子供達には安定期まで伝えませんでした。
子供達に発表した時は😍わあって感じもなく、幼稚園でも特に言い回るでもなく(笑)
でも私のお腹が大きくなってくると周りの子達が赤ちゃん?と聞いてくるようになりそうなると何だか自慢げに話してました。
そして産まれたら赤ちゃんいるよ!とか言うようになりました😅
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😂笑
けど可愛いですね!むしろ先生にしっかりお話しできてて素晴らしい❣️
安定期まで私ももう少し話さないでおきたいと思います🥺笑