双子の小学校就学について、クラスが別になることのメリット・デメリットを知りたいです。また、夫の協力がない中での人間関係や準備物の負担、職場との調整についてアドバイスがあれば教えてください。
双子の小学校就学、小1の壁についてです。
双子は基本的にクラスが別になると聞いたのですが、メリット、デメリットが知りたいです。
また、双子の就学に不安を感じています。
クラスが別になると2人分の人間関係、準備物、授業参観など…。基本的に夫の協力がないので頭がパンクしそうです。
職場が遠いのですが、小学校の門が開いている時間が遅く、今の職場のままでいくと遅スタートになり、小学校は昼前後で早く下校することもあると聞き、働き方の見直しが必要と感じています。
アドバイスや良い対策方法などあれば教えてください(T-T)
よろしくお願い致します。
- fumi(6歳, 6歳)

はじめてのママリ🔰
うちの小学校は、小1では双子は同じクラスになります!2年生以降は離れます。
4月1日から学童が使えるので、小1の下校時間が早い時も利用できます😊
お住まいの地域も、そういう風になってませんかね?!✨

はじめてのママリ🔰
学年一緒だから逆に行事とかは同じ日同じ時間だから例えば参観日とか全部は見れないけど、前半後半でクラス行き来すればいいだけだし懇談会はどちらかのに参加するとかしていけばいいのでそこまで大変はないのではないかなと思いました(予想ですけど)
人間関係や準備物はクラス同じでもある事だしそこまで大きく変わらないと思うんですよね。
昼前後に下校する事はありますが学童使いませんか?
学童使うならそこも何とかなるけど使わないと大変かもです。
よく小1の壁で聞く困り事が自分の出勤時間の方が早いとか、学童の帰りの時間に間に合わないとかです。
-
はじめてのママリ🔰
同じ学年に双子の子いるのですが一年生の時クラス分かれてました。
分けるかは学校にもよるのかもしれませんが。- 6月1日

ママ
うちは、上が双子ですが、別々のクラスでした。
メリットとしては、子供それぞれの世界ができることで、デメリットは親がそれぞれの日程に合わせて準備するのが大変なことでした。
子供が不安だからとかはだめでしたが、親が大変で対応できないという理由であれば同じクラスにしてもらうこともできましたよ。就学前の面談で相談してみるといいかもしれないです。
コメント