ドラマ「対岸の家事」を旦那に勧めたが、彼から否定的な反応がありました。育休中の私が共感できる内容だと思ったのに、旦那は私の気持ちを理解してくれず、イライラしています。家事育児を一手に担っているのに、彼は私の話を聞かず、情緒不安定になるのも仕方ないと思っています。
ドラマ、対岸の家事見てますか??
旦那に見てほしくってオススメしたら、めっちゃモヤモヤすることを言われました。
今育休中で、めっちゃ共感できることが多くって、復職したあとのイメージや今の状況を理解してもらえるかなっと思いすすめてみました。
すると旦那から「俺への当て付けやん」「ただ私(家事育児してる女性)すごーーいって言いたいだけのドラマやん」って一喝されてモヤモヤ。
なんでそんなこと言うのって感じなんですけど。
旦那曰く、最近わたしのヒステリックがひどいとのことなので、なんで情緒不安定かわかってもらいたかっただけなのに。
だって、家事育児、ぜーーーーんぶ私で、家ではスマホゲーム、全然私の話聞いてくれないし、悩みも今日一日あったことも誰にも共有共感できないし、私にも子供にも全然興味ないし、いっぱいいっぱいで情緒不安定になるのもしょうがなくないですか??
本当にめっちゃむかつきます
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
当て付けだと思うんだったらもう少し寄り添うなり家事育児やってみろって話ですよね😅💦
ちなみにうちの夫は一緒にドラマ見てますがおもしろいって言ってます😂

.
当てつけって思うってことは、ご主人も「自分は家事育児していない」って自覚があるってことですよね😂だから当てつけに思えちゃうんですよね😂
うちは夫が忙しくてなかなかドラマ見たりできないんですが、たぶんそこまでは言わないと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あるんだと思います🤣日常、普通に言っても、私が特段うるさい女だからって思われてるみたいなので、ドラマでもやるくらい世間でもみんな思ってるってことを知って欲しかったんですけど…😢- 6月1日

はじめてのママリ🔰
見てます!!めっちゃ共感できますよね😭😭😭
旦那さんのコメントはめちゃくちゃむかつきますね😡😡😡
でも確かに、女性が共感できるってことはイコール男の人から見れば共感できないというか、ママリさんの旦那さんみたいな感想を持つ人も少なくないのかな?とは思います…
それを見て理解してくれるくらいの人ならそもそもそんな旦那さんになってないと思うので😭
そのヒステリックになってしまうぐらいの理由を冷静に話し合いでそのまま伝えた方がまだ伝わるかな?って気もします🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…この辺男女の違いなんですかね??
別に手伝ってって言ってるわけでもないし、共感してこんなこともあるんだねー、大変だねーーって言ってくれるだけでも良かったんです😢
私的には泣き叫んだり癇癪起こしたりしてヒステリックになってるつもりはないんです。
ただ、不満が溜まりに溜まって、我慢できなくなった時に伝えるのですが、どうしても泣いてしまうことがあります。旦那からしては泣くと言うこと自体がヒステリックみたいです😢😢- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
泣いてしまうの分かりすぎます😭私もそのタイプでたまに爆発します💦
うちの夫はかなり色々協力してくれてる方だと思いますが、それでもたまにそうなってしまうので、何もやってくれない旦那さんだったら本当にお辛いと思います…孤独ですよね😢😢
私は最近は「ここで我慢すると後で泣くことになるぞ」というポイントがだんだん自分でも分かってきたので、それに気付いた時点ですかさず口に出して言うようにしています😂それか、言えなかったらLINEしたりしてます😥
ママリさんどうか心穏やかに過ごせますように😭😭😭- 14時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんがパパではなく長男状態なんですね😇
上の方のコメントの通り、やってない自覚があってそれをドラマで指摘されたような気分になって不機嫌になったんでしょうね…
-
はじめてのママリ🔰
本当に高校生くらいの息子がいるみたいな感じです…
別にやれって言ってるわけじゃないし、ヒステリックって言うほど泣き喚いたりしてないんですよ🤣
時々限界が来た時に涙が出てしまうので、泣いてしまう理由くらいわかって欲しかっただけなんですが…🥲- 6月1日

はじめてのママリ🔰
やってないの分かってるけど、今後変わる気もないからその発言ですよね😇うちは夫婦で見てます!私より家事育児するので、論点はそこじゃなくて、子どもいれば家に異性入れていいのか!?とか、そっちになりますね(笑)
-
はじめてのママリ🔰
もうやることを期待してないから、せめて、女の人もいろいろ大変なんだねって共感してくれるだけでよかったんです…
夫婦で見るなんてうらやましいです。わたしもそんな感じまでドラマの感想をお互いに話したりしたいだけなんです…😢- 6月1日

ママリ
うちの旦那も絶対そんなことを言って来て喧嘩になるのが目に見えてるので、このドラマいま結構話題なんだよ、とだけ言って一緒に見たり、強制的には見せていません(笑)
みなさん言うように、自分の都合の悪い所を疲れるのが嫌なんでしょうねー。
ほんと疲れますよね。もうお前は休み無しで永遠に仕事して金だけ家に入れろって思います😇
-
はじめてのママリ🔰
なんか、面白いって言ってたらちょっとぐらいどんなのか興味持ってくれても良くないと思いますよね?😂
だいたい、やれって言ってるわけじゃないですし、ちょっと不満伝えたらヒステリック扱いされるから、女心理解して欲しかっただけなんです😭😭
これを伝えてるのに見てくれないので、もう本当に私のことなんて理解しようとすらしてないんだと思います🤣- 6月1日

ままり
あのドラマって、家事育児に疲れてる間ママ達が「ほんとそう!!」って日々の鬱憤を吐き出す場所、みたいな立ち位置なんじゃないですかね🙄??(女性同士で愚痴混じりにお喋りして発散するのに近いかな🙄)
家事育児をもっと積極的にやってほしい場合、旦那さんにママ会での愚痴混じりの会話を聞かせて「ほら!皆こう言ってるよ!」って伝えるのって、どう考えても逆効果ですよね🙄?
多分あのドラマは『女性が見て「私だけじゃないんだ」「ほんとそう!!」「私たちいつもがんばってるよね」って思って安心したり自己肯定感を上げるためのドラマ(つまり男性が家事育児をしよう!って前向きに思えるためのドラマとして作られてるわけではない)』なんだと思います。
自分が「これいい!」って思っても相手に伝わらないと意味ないし、伝え方を考えるって大事だなと思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
私としては家事育児しろって意味で見せたかったんじゃなくって、ただ共感して欲しかっただけだったんですよね😢
私も溜め込むタイプなので不満とかを伝える時にどうしても涙がでてしまうときがあるのですが、ヒステリック扱いされるので、私だけじゃなくってドラマでやるくらいみんな悩んでるってことを理解して欲しかったんです😭😭
伝えるって難しいですね。- 6月1日

はじめてのママリ🔰
みてますが、お手本になりますかね、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お手本にしたいと言うより、もっと家庭を理解してほしいと言う意味で見てほしいなって思ってました。
私が旦那に伝えているようなことを、ドラマ内でみなさんパートナーに伝えてたりするので。
私が普通に伝えるとヒステリック扱いされるので。
ドラマでも取り上げられるようなテーマなんだよっていうのを理解して欲しかったんだと思います🥲- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんに理解してもらうために、いかに自分が説得力がある言葉を言えるかなんですよね
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
家事しない旦那も私が見てるので一緒に見てますが、あれを見てだからやらなくちゃ。こんな大変なんやなんて思ったことないですよ。
何か他人の家覗いてる見たいな感覚ですかね。
あー大変やな見たいな。
うちもこんな感じや!って言った事ありますが、、、
そうなんやというだけで終わりです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まぁ、そんな感じですよね、、、
私としては、大変やなっていう感想をもってくれるだけでもありがたかったんですけど😭😭
旦那からしては、私がドラマ内で悩んでいるようなことを伝えても、私だけがピーピーうるさい嫁、ヒステリックな嫁って思われてるみたいなので…
あとは、ただ私がハマってるドラマに少しくらい興味関心を示してくれればまた嬉しかったんです🥲- 6月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよ🤣こっちとしては全然当てつけのつもりはなくって、ただ共感して欲しかっただけなのに…!
帰宅後、全然会話もないし、私に興味なさそうなのでママリさんのところみたいに妻がハマっているドラマを一緒に見てくれるだけでも全然違うのに…って感じです😭😭