小学生の子どもが他の子に手を出したことについて悩んでいます。普段はそのような行動をしない子で、なぜ起こったのか理解できず困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
小学生で、他の子に手を出してしまったことがある子いますか?(叩いたりつねったり蹴ったりなど、多少なり痛みを伴うようなことっていう意味です)
詳細は触れませんが、先日、うちの子が他の子に手を出してしまったと先生から聞き、本人からも話を聞きました。
通院の必要もなく、大きな怪我になるようなことではなかったのは幸いなのですが、家ではそんなことする子ではなく、私としてもショックが大きいです😢
これまで、加害をするような子は、家でも少しはそういう傾向があったり、逆に親から暴力的なことをされてたりするのかなと思っていましたが、そういうのが無くても起こってしまうんだなと…
普段そういうことをする子でもないし、癇癪で手をつけられないみたいなことも全くないので、どうしてあげるべきなのかもなかなか考えがまとまりません。
ネットで全然無関係の記事へのコメントですが「小学生にもなればやっていいことと悪いことわかるはずだ」というのも見かけ、落ち込んでいます😢
(子供の前では普通にしてます)
もちろん、本人はそれが悪いことだとはわかってると思います。が、悪いとわかってても、やっちゃったという事実があるので…
- はな
コメント

はじめてのママリ🔰
理由は聞きましたか🥲?
普段そんなことをしない子であれば
尚更なにか理由があって
手を出してしまったのかなと思います。
はな
理由は聞きました。
きっかけになる理由はわかってるのですが、だからと言って手を出していいとは思えないので、、
やっちゃダメなことだとわかってなかったわけでもなく、反省もしてるのですが、、
難しいです😢
はじめてのママリ🔰
理由によるのでなんとも言えませんが
私だったらまずはその理由に対して
全て否定はせず
共感?できる所はしてあげて
でも手を出しちゃったのは
だめだったよねと
なんで手を出してはだめか聞く
次同じことがあったらどうしたらいいか
一緒に考えるかなと思います。
はな
一応そういう話はしました
その後、寂しいやイライラとかをどうするかの絵本を一緒に読んだりしたんですけど、そんなことがあったばかりでそういう内容の本を読むのって子供からしたら嫌なんじゃないかと思ったり…
私からしても
明日からまた学校だけどまた同じようなことあるんじゃないか、他の目撃してたお友達からも〇〇ちゃんはそういうことする子、と思われてないかな…大丈夫かな…
と不安になってしまってます