※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

寝かしつけの時間が遅くなり、食事の量や内容に不安を感じています。9ヶ月の赤ちゃんが主食のおかず粥や離乳食をあまり食べない状況で、心配です。

寝かしつけの時間で心配です。
通常なら、19時~20時位に寝かせたいのですが、私と一緒でないと寝てくれないために、結局21時以降になってしまいます😓
良くないですよね。。
ミルクが180mlを4回。プラス離乳食2回。
離乳食もあまり量は食べてくれず。。
もう少しで9ヶ月なのに、主食のおかず粥を大さじ1強位とフルーツ小さじ1位です😓
お茶などは飲めず。。
こんな感じで大丈夫なのか??不安になってきました。

コメント

Kikipro

うちの娘は1歳半ですが、寝かしつけは19:30-20:00にしていて20時にはだいたい寝ている状態です。娘も添い寝していないと寝ないですが、寝たのを確認したらソーッと寝室から出て、自分の晩御飯食べたり洗濯したり家事してます。
間取り的にそういうことができないってことでしょうか??

あと離乳食ですが、娘もそうでした!その頃はおかゆ小さじ一杯しか食べませんでした。口にスプーンを持って行くと口を閉じて絶対に食べてくれない状態…かなり悩みましたが、9ヶ月、10ヶ月くらいで急に口を開けてくれるようになりましたよ!

• なぎさ

なぎさ

食べる部屋と寝室は別ですね💨
    私も寝てきたら、そっと寝室に連れていきますが、暫くすると泣いておきます😓なんか気づくみたいで。。
    なので、結局何も出来なくなるので、私も全て終えてから寝かしつけます。。すると、21時は過ぎてしまうし。旦那は何にも言わないので、それも気にならないの?と不安になりますね😔💔
    離乳食のこと、聞いたら少し安心しました。
    もうすぐ9ヶ月なので、そうなって欲しいです😣💦
    7ヶ月頃は結構食べてくれてたのですが、8ヶ月になってペースダウンしてしまったのです😖
    何が好きなのかも未だに良く分かりません💦

• 6月1日
mama✩

離乳食の進みは個人差ありますし、まだまだ大丈夫ですよ(^^)
食べる練習ですから。

寝かしつけは3歳のうちの子も添い寝です。
日によりますが22時には必ず2人とも寝ています。
寝かせたら用事したりって感じで静かに過ごしてますヽ(。・ω・。)ノ

朝の起床時間、お昼寝はどんな感じですか??

• なぎさ

なぎさ

そうなんですね😣個人差あるから気にしない方がいいですかね。
    なんかとても焦ってきてて。
    多分体型も小さめです👶💦元気はありますが。。

寝かせて家事をすることが出来ないので、その辺り困りものです。。
    寝かしつけに時間を掛けすぎても、他のことが終わらなくなるし。。しかも寝ないみたいな。ダブルショックみたいな😨

朝は夜1度起きるときは、4時位に起きたり、私達と一緒に6時位だったり。。朝、4時だと次起きるのが9時過ぎになってしまったりするので、これも心配です😓離乳食も遅くなるし。
    お昼寝はトータル3時間位?
    かなり疲れてるとプラス30分~1時間位長くなります😓

• 6月1日
  • mama✩

mama✩"

健診で何も指摘されていなければ大丈夫ですよヽ(*^^*)ノ

ママが大好きなんですねヽ(。・ω・。)ノ
    私なら家事は諦めるかおんぶしてサッと終わらせるかにするかもです。

6時だと用事出来ませんし、7時頃が理想ですね!
    夜中起きて二度寝した日も同じ時間に起こしちゃえばいいと思います(^^)

お昼寝も時間帯は決まってますか??

まだ8ヵ月ですし、そこまできっちりしなくても大丈夫だと思いますが、全部時間帯決めちゃうのが近道かなと思います!

• 6月1日
  • なぎさ

なぎさ

そうですよね😓
    やっぱり毎日のスケジュールが決まってるのが理想的ですよね。。
    お昼寝は昼頃のミルクの後にまとめて寝ます。
    疲れてたりすると、この時間が長くなります😓ミルクの時間過ぎても起きないことも。。
    鼻掃除しても起きないときありますが、起こした方がいいですかね😓

ママでないとダメだけど、何でも言うこと聞いてくれるとはならないのですね😅
    健診では成長のこと何も指摘されてないですので、大丈夫かな😄💦

• 6月1日