※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子のオムツ外れについて、皆さんは何歳で成功しましたか?2歳5ヶ月の息子はトイレトレーニングが進まず、4月から幼稚園に行くのが心配です。

男の子ママさん、何歳くらいでオムツ外れましたか?

2歳5ヶ月の息子がいますが、トイトレ全く進んでません💦

娘は3歳の誕生日までにはオムツ卒業して、昼夜ともにパンツ生活。お漏らしもほぼなくて、外出時も念のためパンツの上にオムツ履かせていましたが漏らした事なかったです😂

最近誘ったらトイレに座ってくれるようになったのですが、おしっこ出た、うんち出たの申告も曖昧でオムツ外すにはほぼ遠いいです😅
4月から幼稚園に行くのに間に合うのか心配です...。

小児科では男の子は5歳くらいまでおむつの子もいるしな〜。ゆっくりでいいよ!って言われましたが皆さんどのくらいで外れましたか?

コメント

✩sea✩

息子は3歳2ヶ月で昼も夜も取れました( ・ᴗ・ )

らん♪

回答でなくてすみません😣
うちの下の子もトイレ座るまではいくんですが、出ません😓
娘の時なんて勝手に進んでいたのでトイトレ した事なくて😹
幼稚園焦りますよね😭

友人ママさんの息子さんは3歳過ぎくらいで昼はトイレ、夜は5歳過ぎてもオムツ外れなかったと言っていました💦

はじめてのママリ🔰

私も上の子は女の子で2早かったんですが、息子は3歳8ヶ月(幼稚園入園の時)でした😅💦

はじめてのままり。

中々 トイトレ始めるタイミングじゃなく
始めるタイミングが遅くなってしまいましたが、
4月から幼稚園に入園が決まっていたので
3歳2・3ヶ月で初めて
1週間もかからなかったです。
夜は最近出なくなってきました

ママリ

長男は2歳10ヶ月のときに突然1日で外れました。

それまではパンツを見るのも泣いて嫌がってたのに、ある日急にパンツを履いてトイレに行って、その日のうち日おしっこもうんちもトイレで成功して、その日から夜もパンツで寝ると言ったので寝かせてみたらおしっこしなくて、そのままオムツ卒業でした。

女の子2人男の子1人いて、トイレに興味を持つのが早かったのは長女ですが、結果的に外れた月齢が早かったのは長男です。といっても他の2人も外れたのはちょうど3歳頃なので男女でもそんなに差はなかったですが…

次女は満3で入園したんですけど、入園の1ヶ月前からトイトレをして入園までには外れましたよ!

はじめてのママリ

息子は3歳10ヶ月ですがまだ外れてません😂尿意はわかるみたいで気が向くとトイレに行くこともありますが、、
幼稚園が夏休みに入ったら本腰入れてトイトレしようと思ってます😂

miu

長男は2歳で大はトイレで出来てましたが、小は4歳直前までおむつでしてました。
入園直前で覚悟が決まりその後はすぐおむつ取れて漏らすことあまりなかったです。

次男は2歳半でおむつ取れました。
親がいるときは漏らしませんが、園ではストレスなのか長く漏らしてました。
大は年中の一学期まで園で漏らしてました。

トイトレは個人差大きいので人と比べるのはNG💦
本人のやる気次第なので、ストレスないように軽く誘うくらいで良いですょ✨
やる気が出るときまで気長に待つのみ😭

はじめてのママリ🔰

うちは2年保育だったことも関係して、外れたのは4歳過ぎてからでした!
それまで10~15分で漏らしてました😇

下の子は女の子で、今年少ですがオムツの子は半分ぐらいいるといってました!入園までに取れるのがいいかと思いますが、幼稚園でみんなと一緒にトイレいって外すっていうのも手かと思います😂そんなうちは下の子は幼稚園任せです🫠

はじめてのママリ🔰

長男⇒3歳ちょうど
次男⇒4歳1ヶ月

でした!

ママリ

夜のオムツはまだ外れていません!
昼寝は大丈夫です🙆‍♀️
やる気出したのは3歳過ぎてからでした

ママリ

うちの息子は5歳でした!今年の2月によーやくとれました😅
なぞにトイレを毛嫌いしてて保育園ではみんながトイレでするから自分もとりあえず行くみたいな感じで成功してたのに家に帰ってくるとオムツっていう生活でしたが2月に入って今日からパンツ生活だからね?って言ったらその日からパンツで過ごせるようになりました!2週間くらいは夜おねしょしてましたが今は月1あるかないかくらいまで減りました😂

mizu

上の子は、日中のオムツが外れたのは、おしっこが3歳3ヶ月くらい、うんちが4歳0ヶ月でした!

下の子はまだ何も始めてません!笑
3歳過ぎてから考えようと思ってます🤣

はじめてのママリ

トイトレというトイトレをせず、漏らしたこともなく、
うんちは2歳で完璧
おしっこは3歳で完璧で3歳1ヶ月からパンツにしてますが、
夜だけはまだまだ全然です😅💦

寝る前にトイレ行っても、朝起きたら結構な量出てるので、まだ無理そうだなと思ってます💦

いま年少ですが、20人クラスで、2人オムツの子がいるっぽいです(参観日にロッカーにオムツおいてました)!