※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子供が「おばあちゃんちに行こう」と言う時の呼び方について、皆さんは何と呼んでいますか。地名や名前、ペットの名前などの例を挙げています。

【〇〇のおばあちゃんち 何と呼んでますか?】
パパ、ママ側の両親が健在の場合、子供に「おばあちゃんちに行こう」と言う時に「〇〇のおばあちゃんち」とかって呼び方をする事が多いと思うのですが、皆さんは何て呼んでますか?

私の周りで聞いたことがある呼び名は以下です。
いいねでお答え頂くか、その他の方はコメント頂けると嬉しいです🫶🏻

・地名(東京のおばあちゃん、大阪のおばあちゃん等)
・名前(山田のおばあちゃん、田中のおばあちゃん等)
・ペットの名前

私の場合、両方とも同じ市内でした。父方はミミという名前の犬を飼っていたので「ミミのおばあちゃん」母方は〇〇市の次に来る市名のおばあちゃんと呼んでいました。

コメント

はじめてのママリ

地名+おばあちゃんで呼んでいる💡

はじめてのママリ

名前+おばあちゃんで呼んでいる💡

はじめてのママリ

ペットの名前+おばあちゃんで呼んでいる💡

ま

わたしが小さい時ですが

地名ばあば
下の名前ばあば

で呼んでいました。

個人的には、
名字+おばあちゃん
より、下の名前を入れる方が親しみがあって良いなと思っています。

ままり

義両親が「おばあちゃん・ばぁば(おじいちゃん・じぃじ)」と呼ばれるのがそもそも嫌だ、とのことで😂「◯◯ちゃん(百合子さん健二さん夫婦なら「ゆりちゃん、けんちゃん」)」呼びをご所望されたので、お宅についても「◯◯ちゃんち」です😅
うちの両親は普通に「ばぁば、じぃじ、でいいよ✨」って感じだったので普通に「ばぁばんち」ですね🙄

3姉妹ママ☆.

おばあちゃんの呼び方が違うので

ばーばんち行くよ

おばーさんち行くよ
って感じです🤣

すずやん

お互い地元で、かなりの頻度でそれぞれの家にお邪魔してます。

子どもには
◆私の実家は「じーじんち、ばーばんち」
◆主人の実家は「じーちゃんち」
で通じてます。

はじめてのママリ🔰

自分の実家は名前、義実家は地名です。