※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
その他の疑問

皆さん、防災グッズどのように保管していますか?今までリュックなどの用…

皆さん、防災グッズどのように保管していますか?

今までリュックなどの用意までしておらず見直し新たに買い足そうと思います。

ネットで調べましたが実際結構な量が必要なことにも驚き、リュックで足りるのか、、小さい子供が2人いるためどこに保管するのが最適か悩んでいます。

こんな感じで用意した、保管してるなど参考にしたいです💡

コメント

エリザベス

取り敢えずワークマンで1番デカイボストンバッグ買って、玄関の動線にあるパントリーに置いてます!
オムツや紙類は常に1パックは常備して、長期保存のお水も箱で置いてます。

はじめてのママリ🔰

玄関前の屋根部分に、40cm×100cmの大きめのプラ箱を置いて、その中に水や食料と衛生用品を詰め込んで上から防水カバーを掛けてます。
もし倒壊したら用意した分が全て無駄になるし取りに入るリスクがあるので屋外に置いてます。
家族4人分×10日間分の水と缶詰等の食料を用意すると、とてもじゃないですが持ち運び不可能な量と重さだったのもあり、屋外保管が最適解になりました😅
玄関内にも45Lの防災用リュックは置いてあり、非常時にサッと取れるよう掛けています。