夫と子供がガレージで自転車を走らせ、車に傷をつけてしまいました。夫は報告をためらい、私が子供から傷のことを聞いて知りました。夫の行動に理解ができず、イライラしています。皆さんはこの状況にどう対応しますか。
今日、夫と子供2人が家の外に出たと思ったらガレージで自転車を走らせたそうで車が傷だらけになりました😭
我が家のガレージは車2台がギチギチ入るぐらいの大きさで、そこまで広くありません。
なのに、子供が自転車をやりたい!と言い出したので車の周りを走らせたそうです。
案の定、車は四方八方目で見て分かる傷から薄い傷、5、6箇所付いていました。
しかも、直ぐに私に報告するでもなく、子供がふいに車の傷が〜と言い出したので発覚し、夫に聞くと私に直ぐに伝えると怒るのが目に見えていたからどう伝えようかタイミングを見計らっていたとのこと。
それを聞いてさらに私は腹が立って、余計怒らせてるやろ!完全に言うタイミング間違えてるわ!なんで直ぐに言わんねん!
そもそもこんな狭いところで自転車走らせたら当たるの分かるやろ⁉︎と怒り心頭。
新築の家の基礎部分にも擦った跡が出来ていました😭
夫の一連の行動が私には全く理解出来ずイライラが止まりません。
子供は別に悪く無いと思っています。
夫に怒りの限りをぶつけました。夫は責め立てられて疲弊しているようです。
皆さんならこのような時はどのように対応しますか?相手を責めたりしませんか?
夫が逆の立場なら、次から気をつけてね。で済む話らしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ハムちゃん
それはイヤな思いをされましたね。。。私も主様の立場ならキレていると思います。
我が家では車を傷つけた方が修理費を払う決まりになっているのでお互いに気をつけるようにしています🫡
これをきっかけにそのようなルールを作って気をつけてもらえるようにするしかないですよね。
もとは他人なのでそれぞれ価値観も違いますし。
よその家の車や基礎でなくてよかったですね

はじめてのママリ🔰
私も怒ります🫢
自転車やらせるなら公園とか行って欲しいですよね😞車に傷も次から気をつけてね、では済ませられないです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
近くに公園あるんだからそこ行ってよ!って言ったら後から考えたらそうだったなと思った…だそうです😱
普通に考えてそんな狭い所で子供が走ったら当たることぐらい分かりますよね⁉︎💦
ほんと有り得ないです〜😅- 6月1日

まま
私はあまり車の傷とかどうでも良いのでそこについては怒りませんが
ここは安全なところなのか危ないところなのか分からないのか問います。
車が傷だらけって事はもしかしたら子供も当たり方とかによっては頭打ったり傷できたりしたかもしれない。
車の周りで遊んで良いと思わせる行動に心配になります。
他の人の車の周りで遊んではいけないけど家の人の車の周りでは遊んでOKと子供は理解しません。
子供の命を守るためにも車の周りや近くでは遊ばせないが基本です。
面倒であっても自転車OKなところに行くとか、その辺走らせるにしても交通ルール教えながらとか出来たはずです。
そこについてはしっかり話し合いたいですね。
怒ったり責めたりはしませんが、子供の今後の遊び方については心配です。
車の傷をどうにかするなら傷つけたのはここでやらせたあなただからあなたが払ってねで終わります。
-
はじめてのママリ🔰
確かに車の周りで遊んでも良いと子供は認識してしまいますよね💦
そして他の車であっても…
もう一度子供にも車の周りで遊んでは危険だと言うことを言っておきます!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
同じく怒ると聞いて、私の反応は間違っていなかったんだと一安心です。
ほんと、価値観が違いすぎて理解不能でした😩
さすがによそ様の車の近くではやらないとは思うのですが…💦
びっくりした出来事でした😓