※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

仕事復帰後の夕食時間について悩んでいます。子どもと一緒に食べる時間が遅くなりがちで、改善したいと思っていますが、夫が料理を担当しているため、遅くなってしまいます。どうしたら良いでしょうか。

時短、仕事復帰後の夜ご飯の時間、皆さん何時ごろですか?
お子さんと一緒に、家族みんなで食べてますか。

園のお迎えが終わって、帰宅すると18:00過ぎです。
子どもはすぐご飯を欲しがるので、とりあえずバナナを食べさせて時間稼ぎして、その間に子どもの分のご飯だけ用意して食べさせています。

夫が帰ってくるのは20:00過ぎ、その間に私は子どもとお風呂に入って寝かしつけまですると21:00頃になります。

夫婦のご飯は、だいたい21:00過ぎになることがほとんどです。これをママ友に話したら、遅すぎる!!と言われましたが、私も改善したいのですが遅くなるには理由があります。

私が子どもと一緒にご飯を食べれば、そのまま寝落ちもできるし早く寝られるのは分かっています。

しかしうちの料理担当は夫で、ある日園迎え後に、買い物を私がしてきても夫が帰ってきたら、「いいよ、座ってれば」と言って夜ご飯を作ってくれます。
私もそこに甘えている部分があるので、夜ご飯が遅くなるのは仕方がないと思いますが、子どもと一緒に食べたほうがいいよ〜てぃ先生も言ってたよ〜とママ友に言われて気になっています。

きつい言葉はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

時短勤務帰宅後18:00〜18:30過ぎです。
ご飯は19:00〜19:30でお風呂が20:00〜20:15、もしくは
おふろはご飯作ってる間にします。
21:00〜21:30にはねてます。ら夫は早くて21:00過ぎ遅いと22:00〜23:00、
当直も8日一度あるので帰ってこない日もあります

えくぼ

16時までの時短勤務で児童クラブと幼稚園へ子供を迎えに行き、17時半頃帰ってきて上の子の宿題、翌日の準備を済ませてから夕飯を作って19時頃食べてます その後お風呂に入って21:00頃就寝です
お子さんの年齢で何にどれくらい時間や手がかかるか変わってきます
ご主人が20時過ぎの帰宅なら料理担当は一旦外れてもらってママリさんが食事を作る‥もしくはどうしてもご主人が作りたいなら、夕飯はお子さんと簡単なもので済ませて翌日の朝ごはんとしてご主人の作った料理を食べるのはどうですか?
ママリさんがお子さんに合わせて動いているなら寝落ちしてしまった方が体が楽な気がします
今後お子さんがもう少し大きくなればご主人に作ってもらってみんなで食べる機会もあるんじゃないでしょうか

はじめてのママリ🔰

下の子保育園、上の子幼稚園です。
出社時は18時帰宅。
下の子は帰ってすぐご飯。
上の子帰ってくるのが18時20分くらい(園バスで帰ってきます)
上の子帰って着次第、皆でお風呂。
上の子ご飯は19時30分くらい。
上の子ご飯中に下の子寝かしつけ。
寝かしつけ終わり次第、私ご飯。
21時就寝です。
夫が19時くらいに仕事が終われば上の子と一緒に食べてますが、基本平日はバラバラで食べてます。
一緒に食べた方が良いのは保育園の先生にも言われた事ありますが、平日は難しいです😥

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさん🔰
えくぼさん
はじめてのママリさん🔰

コメントありがとうございます!
家庭それぞれ過ごし方が違うのは承知の上ですが、参考にさせていただきます。

早く寝るに越したことはないですよね、生活リズムを少し考えてみようと思います。