※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
お金・保険

育児休業給付金について、転職後に妊娠した場合の受給資格を知りたいです。前職で1年以上働いていれば、条件を満たせば受給可能でしょうか。

育児休業給付金について

4月に転職してすぐですが、検査薬にて妊娠していることが分かりました。
この場合は育児休業給付がもらえないのでしょうか?
調べてたら、

育休手当(育児休業給付金)がもらえる条件
なお、前職の雇用保険加入期間は通算できるため、転職後1年未満であっても条件を満たせば受給可能です。 ただし、前職を退職してから1年以内に転職していること、前職退職後に失業給付を受給していないことが条件となります。

とあるのですが、前職で一年以上働いていたらもらえるのでしょうか?

コメント

ままり

もらえると思いますが、今の会社で産休前に1年働いていないと、そもそも産休が取れないという会社がけっこうあるので、そこは確認した方がいいと思います😊

• つくし

つくし

そうなのですね!!
    知らないことたくさんでお恥ずかしいです。。教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 6月1日
ママリ

前職でも雇用保険に加入していた。
前職の退職から次の就職までに1年間が空いていない。
転職の時に失業手当をもらってない。

これら全部を満たしたら前職の期間まで通算できるというだけです。
前職での勤務期間は関係ないですし、通算しても条件を満たせない可能性もあります。
上の方のいうように、そもそも今の職場で育休が取れるかどうかという問題があります。今妊娠発覚なら予定日2月くらいですか?もし就職後1年未満では育休取れないっていう規定があったら取れない可能性が出てきます。

はじめてのママリ🔰

育休取れることが前提なので、勤続一年に満たず育休取得できなければ給付金はもらえないです。
産休後復帰して、しばらく働いて勤続年数満たしてから、育休取得できるかどうかは会社との相談になると思います。