※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

息子が勉強を楽しむ一方で、間違えると泣いてしまいます。療育での指摘も気になるのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

息子がこどもちゃれんじのタブレットやってます。勉強系は好きみたいで喜んでやるのですが、間違えたり分からないと号泣します😭教えたりヒントも自分で見るのですが、私の話も最後まで聞かなかったりヒントも最後まで読まずまた間違えて号泣で面倒です🙃療育に行ってて先生から間違えることに関しての恐怖や緊張があると言われてて、あまり間違いを指摘するのもなぁと思うのですが・・・。どうしたらいいでしょうか?

コメント

るんこ

間違う事に恐怖や緊張もあるのですね💦あとは出来なくて悔しいという気持ちもあるのかもしれないですね。うちはお勉強ではないですが、勝負事で負けると大号泣します💦💦親が勝つと癇癪を起こすので…正直面倒なので全部勝たせたいと思うのですが、それはよくないのかなーと思い…負けることも次強くなるために必要なこと!と話してます。うちは切り替えが苦手です💦
療育の先生にお子さんへの接し方を相談してみてもいいかもしれないですね☆
お子さんの前でお母さんも間違って見せる!でもやり直せばいいという姿を見せてもいいと思いますし、ちゃんとお母さんのお話を最後まで聞いてからすることと約束事を決めてもいいと思います!
待つ練習、人の話を聞くことも大切だと感じます(*^^*)お互い頑張りましょう!!

• ゆみ

ゆみ

るんこさん❤️
    うちもカルタとか負けると涙ぐんでます😅でもやっぱり勝負事だし私も全力でやって、負けた悔しさを味わうのも大事かなと🥲うちも切り替え苦手ですね〜。多少繊細な所もあります😖

ですね!せっかくですし相談してみます😄

• 6月1日