来年、5歳と3歳の子供を連れて沖縄旅行を計画しています。レンタカーの利用、2人乗りベビーカーの持参、子供を乗せるスーツケースの選択についてアドバイスを求めています。どの点についてもコメントをいただけますか。
3歳5歳を連れたワンオペ沖縄旅行について
来年に私1人で子供2人(旅行時点5歳、3歳)を連れて沖縄旅行にいきたいと思っています。
まだ先なので子供の活発具合などは想像なのですが、沖縄旅行の妄想が止まらなくなってしまったので、気になるところを質問させてください!!
いま考えているのは
3泊4日、モントレ宿泊、
基本はホテルでプール&海、1日だけ美ら海水族館
という感じです。
①レンタカーを借りるかどうか
いつも私1人で子供2人を連れて遠出はよくしてるのですが、レンタカーだと車自体勝手が違うので、運転中何かあったらどうしよう〜と思うので悩んでます。(レンタカーを私1人で子供2人乗せるのはまだ未経験)
調べたらバスがモントレ近くから美ら海水族館まででてるのでそれでもいいかなと思ったりしてます。
どちらがよいでしょうか。
②2人乗りベビーカーを持って行くかどうか
4歳2歳の今時点では2人乗りベビーカーを重宝してます。
移動中寝てしまっても大丈夫なのがいいと思ってるポイントです。
沖縄旅行で心配なのが、帰路の空港から自宅まで帰る時です。
間違いなくどちらかは寝るし、なんなら2人とも力尽きてる可能性があります。
空港から自宅までタクシーで1万5千円くらいなのでそれも考えていますが、それを使うにしてもホテルから帰路につき、羽田空港のタクシー乗り場まで徒歩で辿り着けるのか心配しています。
③子供を乗せれるスーツケース2台持ちが可能かどうか(ベビーカーを持って行かない場合)
L字型の跨ぐタイプのスーツケースは持っていますが、それだと荷物が入りきらないので、もう1台購入しようかなと考えています。
次買うときはL字タイプではなく、スーツケースの上に座るQ-boxにしようかなと思ってます。
L字型は押さないといけませんが、Q.boxなら引くことができるので子供それぞれ乗せたらなんとかなんとかなるのかな?とも想像するのですが、実際試したことはないので、私の想像が及んでない懸念点があるのではと心配しています。
①②③どれか一つでも何かコメントありましたらお願いしまさ!
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

ハシビロ
沖縄には20数年通ってます。
母子旅良いですね!
今妊娠中で産後3人目のお子さんは置いていく感じですかね?
①レンタカー必須です。
子連れならバスよりレンタカー移動が楽です。
②要らないかな?
レンタルが観光施設にもホテルにもあったりしますし、一人乗せて1人歩かせたり。
それよりも1人で2人の子を海やプールで見るのは無理があるので止めたほうが良いです。
海やプール目的なら、子1人に大人1人ついて回れるように誰か旦那か家族か連れて行くしか無いですよ。
水難事故は怖いですから。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
おっしゃる通り、3人目産んだ後、旦那に任せて上の子たちで行くつもりです😊
①やっぱりレンタカーあったほうがいいですね!!
もし他のとこ行きたいとなった時に身動き取りやすいですし、子供がいると時間通りに動くのも大変ですしね、、😭
レンタカーありで引き続き考えます🥰
②そうですね、、!今でも片方乗らなかったりしてわちゃわちゃするので来年だったらもっと歩くのできるようになっていそうです!!
プールや海のご意見もありがとうございます!!
やっぱり水関連は命に関わりますもんね、、モントレのキッズプールなら幼児2人ワンオペで見れたというコメントがあったのでこちらのホテルにしたのですが、様子見て危なそうなら陸の遊びにきりかえます!!