1年生の息子が最近反抗的で、素直に返事をしないことに悩んでいます。注意しても言い返され、育て方に不安を感じています。これは一般的なことなのでしょうか。
1年生の息子が最近難しいです。
元々口が立つ子なのですが、最近ああ言えばこう言いで、素直に分かった、はいなどと返ってくる事がないです。
何度も何度も言っても言う事を聞かず、強めに注意するとそんなに強く言わんでもいいじゃん!と。何回言ってもやめないからだよ、初めは優しく言ってたよと言うと、始めから強く言ってた!ママだって僕の言う事きいてくれない事あるじゃん!じゃあきくからママも僕の言う事全部聞いてね!など。
じゃあ〜してねなど交換条件?みたいた感じで返してきたり、じゃあもう一生〇〇しないみたいな感じで返してきます。
2歳の下の子のイヤイヤに加えて上の子もこんな感じなので、夫が帰ってこない日は気持ち的にもしんどい事も多くて。
1年生ってこんな感じですか?😔
私の育て方良くなかったのかななんて思っちゃう事もあります 、、
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
情緒級の小学2年生の息子がいますが、
めちゃめちゃ順調に育っているお子さんだなあと思いました☺️
素直に言う事聞く方が今後怖いです😱
うちの息子は気持ちを言葉で伝えられないので暴れるだけです😂

はじめてのママリ🔰
うちはまだ素直ですが、上の方のコメント読んで不安になって調べてみたところ、小3あたりから言うこと聞かなくなる子が多いらしいです。でも個人差が大きいらしいので、息子さんは発達が早いのではないでしょうか。育て方の問題ではなく、早いか遅いかの違いだと思います☺️
コメント