※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子が早朝に起きることに悩んでいます。お腹が空いているのかと思い、夜にミルクを与えていますが、もう少し寝てほしいです。また、活動時間についても教えてください。

生後5ヶ月の子がいます
1ヶ月ほど前から4:30や5:30に起きてあうあう?言いはじめます。おしゃぶりをさせてそのまま寝かせてしまうときもあるのですが、そのまま目がぱっちり👀のときが多いです。
夕寝が苦手な子で寝なかったり浅かったりするので
夜のねんねも20時、遅くとも21:00には寝ています。睡眠時間としては何も問題ないとは思うのですが
せめて6時か7時まで寝かせるようにしたいです。
お腹が空いて早朝に起きるのかと思い、23-23:30の間に
1日の終わりミルクを飲ませてから寝かせています。

どうしたらもう少し寝るようになるんでしょうか。
また生後5ヶ月だと活動時間は1時間20分から30分ですよね?
この月齢だと児童館に行ってもすぐ眠たくなっちゃいますよね?どうされていますか??

コメント

haruka

ママがしんどくなければ無理にこの時間通りに寝かそうとしなくてもいいのかなぁーと思います😌
5ヶ月だったらまだまだ赤ちゃん自身も生活習慣を試行錯誤してるような気がします😄

こちらが試すとしたらミルクか離乳食の量を増やすとか、最近少し暑くなったと思うので寝る時の服装や室温を調整してみるとかですかね?

はじめてのママリ🔰

同じく5ヶ月です。
21:00の授乳を最後に就寝し、朝の4:00か5:00辺りで一度目覚め授乳。

上の子小学校一緒に歩いていくので、無理やりお越し抱っこ紐…でもそのまま寝てますねー。
日中は起きていれば、プレイマットで一人遊びしていたり、絵本を読み聞かせしたり…
ぐずって練れそうな時はベビーベッド。でも近頃、ベッドでは15分ほどで起きちゃうから、結局抱っこ紐でおんぶして、背中で2時間ほど寝てるかなー…。