2人目の子供を持ちたいと思いつつ、今の状況や年齢に不安を感じています。周囲の人たちが次々と出産しているのを見て、焦りもあります。自分だけがこの気持ちなのか悩んでいます。
2人目が考えられません。。
子供は2人ほしいって思っていたし、夫も同じ思いですが、私が全然ほしい気持ちになれません。。
年齢的にももうリミットが近づいてて夫もせかしてくるのですが、今子供一人でもこんなに大変なのに…無理!ってなってます。泣
このままいっても後悔しそうなのはわかってるのに。
芸能人とか自分の周りでも同じ頃出産した人達がどんどん2人目を出産してて、一人目が手がかからないのかな?環境が恵まれてるのかな?旦那さんがめちゃくちゃ家にいるのかな?
とか色々考えてます。
同じ方いますか?
欲しいはずなのに…(>_<)
- はなまるこ(2歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
4歳差で2人目を先月出産しました。
2人目ほしい気持ちはありましたが、2歳〜2歳半ころは本当に本当に大変で、今妊婦になるのは絶対に無理だとしばらく思っていました😢
年子や2歳差で産んでる人のことをとても尊敬の眼差しで見てました。笑
夫はあまり家におらず、実母はたまにサポートしに来てくれますが近所ではないという環境です。
リミットが近いとのことで後悔のないようにとしか言えませんが、いざ準備が整うときを待っても、なんだかんだ何かしら大変なことはあると思います。
だけどそれでも2人目欲しい気持ちがなくならないようなら、少しずつ心の準備をしていくしかないかもですね🥹

はじめてのママリ🔰
2人目むり!!!っておもってました。
上の子が2歳すぎて意思疎通できるようになってからやっと考えれました。
ただ上の子は3歳半まで毎日夜泣きしてたし、正社員ですし、夫は土日祝仕事でいないしでした😇
ただ2人目はほしかったのでキャパ的に2人目まではなんとか一人で育ててる!という根性論でした(笑)

ままり🐈⬛
産む前は2人欲しくて、高齢出産だったので年子でもいいなんて思っていたのですが、産んでみたら自分は子育てが向いてないことに気付き、全く考えられなくなりました。
同じく芸能人や周りの人が2人目3人目と妊娠して産んでいく姿を見て、羨ましく感じたりもしていますし、前はコロナ禍だったので次はこうしたいななんても思いますが、想像で子育てが上手くいかない現実も知っています。
親戚の葬儀などに出ると、娘の為には兄弟がいた方が将来的にいいのかなと思ったりすることも多いですが(娘一人で背負うのは可哀想で)、ひとりでいっぱいいっぱいなのに、やはり今からまた…は厳しい💦
3人とかいる方は、ひとりの方がそこに向き合ってしまうから逆に大変だよと言いますけどね。
我が家は核家族で夫は多忙で平日はほぼ育児に携われず(子供の顔すら見ない日も多々)、これ以上ひとりで小さな命を背負うのは荷が重すぎて😭
環境的にも性格的にも体力的にも無理だし、大切にできる自信がなく、娘ひとりに注ぐ決意をしました。
あと5歳若ければな~とは思っちゃいますけどね😂
コメント