※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家賃や光熱費を合わせて月13万から14万支払っています。太陽光と蓄電池を導入すると、電気代は約4000円に減ります。家のローンも同じ額に収めたいのですが、無謀でしょうか。

今、家賃と駐車場と電気代、ガス代合わせて13万、14万くらい払ってます。家を建てるときに太陽光と蓄電池をつけるのですがそうなると今払ってる電気代とガス代が電気のみになるので4000円くらいになります。
家のローンを組むときに固定資産税含め月13万、14万くらい(今の賃貸で払ってる額と変わらないくらい)に収めたいとおもってます。今の賃貸で払ってる額と変わらないくらいのローンの額を組むのは無謀でしょうか?

文章わかりづらかったら住みません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ローン額はできれば世帯の年収から考えた方がいいかと思います。
8倍くらいまで組めますが、健全なのは5〜6倍くらいで組むのだと思います。

ままり

固定資産税の額にもよりますが、我が家は固定資産税を12で割ったら月13.14万は超えてると思います、、😫
そういう意味じゃなかったらごめんなさい🙇‍♀️💦

はじめてのママリ🔰

今の生活で貯蓄が割と出来てるなら、アリかなーとは思います❣️

太陽光と蓄電池も10年くらいでメンテや買い替えを検討すること、その他家の修繕費、お子さんがいたら育児教育費用が増えること、、など将来的には支出は今より増えるイメージでローンを組んだ方が良いと思います☺️