※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

1歳の子供を持つ女性が、保育園の決定や仕事復帰について悩んでいます。時短勤務を考えていましたが、保育料や賃貸の負担からフルタイム勤務も検討中です。実家に戻ることで固定費や負担が減るメリットがある一方、家族との関係や保育園の再選定について不安を抱えています。アドバイスや経験談を求めています。

1歳の子供 保育園が決まり仕事復帰となりました。
初めは時短でと思っていましたが、
保育料も高く、現在賃貸に住んでいますが賃料も高いため
フルタイムで働いた方がいいのかと思ってきました。
しかし、仕事内容は心身ともにストレスの大きい仕事です。

そう考えた時、自分の実家に戻る方が家賃もあまりかからないし、(少し入れてくれたらいいと言われています)
大人の人手があるので気が楽、、
と思い悩んでます。
旦那も2人目産まれるまでの期限付きで戻るのはいいよ
と承諾してくれています。

⚪︎二世帯住まいになって旦那が私の家族を嫌になったらどうしよう
⚪︎保育園を探し直さないといけない(実家のあるところは子供の数が少なく保活しやすい)
⚪︎今賃貸で住んでいるところが、子育て世帯が多く
駅近で病院スーパーなどが揃っていていずれはここで住みたいなと夫と話ししていた

これらの理由もあり、悩んでいます
実家に戻ると🌟固定費が減る 🌟私の負担が減る というところでメリットという感じです。。。

長くなりましたが、客観的に聞いてのアドバイスや
経験談など教えていただきたいです😭

コメント

N🩷

お金は高くついても同居は避けるかもしれません😭旦那の義両親いい人ですが、ずっと一緒に住むのは私は大変かもです…🥹

2人目産まれたらどうするご予定なのですか?👀

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね…😭😭
    自分でさえ自分の親と衝突することがあるので、今が程よい距離感で良いのですが、フルタイムの仕事でとなると
    独身時代でもくたくたで、家族の支えありでなんとかこなしてた感じでした🥲

2人目を妊娠したら住む場所を考えていくつもりでした、、
    そして産まれたら夫にも育休を1年取ってもらう予定です、、

• 5月31日
  • N🩷

N🩷

育休明けなら、そんなに保育料高いですか?
    また早めに2人目産休育休入っちゃえば、1人目の保育料は奥様の育休期間が保育料算定の期間になれば、そんなにかからないまま無償化の年齢に突入できませんかね??
    一旦今のまま住んで、2人目産まれたらお家探したらしたらどうでしょうか?🥹

• 14時間前
  • ままり

ままり

1年で復帰という事で、算定期間が働いていた時にかぶっているのか高いです🥲でもまた変わるのかもしれないですよね。
    保育園通わせるより、時短などして微々たる稼ぎになるより、
    保育園やめて節約して子供と過ごす方が良かったのかと悩んでもいます。
    2人目ができたら次はもっとゆっくり育休を取ろうかな?と。でもそれなら、2人目半額などのお得制度を使えないので、それはそれで選択として失敗なのかと、、。

一旦今の家で、が一番良さそうですね🥹フルタイム➕フレックスだとなんとか回せそうな気もします😣✊

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

里帰りならまだしも今の状況で実家を頼るのはその場しのぎにしかならないかなと思います😣
お二人よりもまずは自分たちの生活基盤を整えることが先決かなと💦
自分たちだけで生活できないなら今の賃料は理想が高すぎるということです🥲賃料を下げるのと子どもも3歳すぎるとだいぶ手が離れますので二人目は3歳以降にするかですね!

• ままり

ままり

確かにそうですよね…🥲
    お言葉をもらって、はっとしました。
    年齢的に2人目が欲しかったのですが、
    住まいもそろそろ考えないとで
    仕事よりも家庭の気持ちが強かった中、仕事復帰が決まり不安とやっていけるかと戸惑っています。
    まずはしっかり生活基盤や自分たちの事を見直し、行動してみるところから始めます🥹

• 20時間前