上の子と下の子の性格や行動の違いに悩んでいます。育児がしんどく、育休を短縮しようか考えています。上の子の赤ちゃん時代が懐かしく、下の子も育てやすければ良かったと思っています。
きょうだいだから「絶対に似ている」と思っていたわけではありませんが、上の子と下の子があまりにも違いすぎて…💦
上の子は女の子、下の子は男の子です。
例えば上の子は
・断乳1歳0ヶ月ですんなり、私でも旦那でも抱っこやラッコ抱きで寝られる
・初めての美容院もめちゃくちゃ大人しい。最後のほう少しだけ泣いたけど、シクシク静かに泣く程度
だったのが、下の子は
・1歳2ヶ月でもまったく断乳できそうにないほどおっぱい星人
・初めての美容院で大号泣の大暴れ、暴れすぎてまともに切れずまばらな髪の長さ
という感じです。
性差なのか性格なのか、上の子がしなかった悪いこと・危ないことを下の子が何でもやらかすので、最近一緒にいるのがしんどくて育休を短縮しようか悩むくらいです。
初めての育児なんじゃないかと思うくらい、初めてのことがたくさんで💦
5歳になった上の子は今それなりに大変なこともありますが、赤ちゃんのときの上の子はめちゃくちゃ育てやすくていい子だったんだなーと実感しました。
今の下の子と同じくらいの月齢だったときの上の子の動画を見返すと死ぬほど可愛くて、「このときの上の子に会いたいなー」とか、「下の子も上の子と同じくらい育てやすかったらよかったのになー」とかいろんなことを考えてしまって、涙が出そうになります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
性格だと思います!
私自身も兄弟たちと性格違いますし😂

はじめてのママリ🔰
全然違いますよね💦
多分男女の差もあるんだと思います
我が家は上がやんちゃでしたが下はこんなにラクなのかってくらい苦労してないので💦
あと若干上の子の時の記憶を美化してるのもあるかなと個人的に思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
男の子ってやっぱり理解不能ですよね(笑)
たしかに美化はあると思います!😆- 6月1日

mom
うちも上の子、下の子全く育ち方も性格も違います!
上の子は私に性格が似ていて、下の子は夫に性格が似ています。
生まれた頃からこんなに差があるのかとびっくりですが、こればっかりは本当に本人の性格の違いなんだろうと思っています😂
うちは逆に上の子が小さい頃は断乳や離乳食、寝かしつけやイヤイヤ期など苦労を沢山しましたが、一年生の今本当に優しいお姉ちゃんで気がきくし手のかからない子です👧🏻
下の子は断乳や離乳食、寝かしつけなどほぼ苦労せずでしたが、我が道を行くタイプなのでこれからのイヤイヤ期と反抗期が大変そうです😂
-
はじめてのママリ🔰
同性でもやっぱり違いますよね💦
赤ちゃん時代大変だと大きくなってからは意外とラクっていう話もたまに聞きますし、うちもそうなってほしいです🫠- 6月1日

はじめてのママリ🔰
上は男の子、下は女の子です!
上の子はとにかくとにかく大変でした😂
危ない事は何でもやるし、美容院も大暴れだったの分かります😇笑
下の子は穏やかで、本当に天使のように可愛かったです💓
あ〜、可愛い😍と思ってました!笑
今でも上の子は何考えてるのか分からないし、相変わらず意味わからない事するし、おバカです😆笑
下の子も確かにイタズラしたりもしますが、内容が理解できるというか…納得できるんですよね💦
親子も相性あるなぁ、と感じてます🥺
-
はじめてのママリ🔰
男の子の、危ないことをあえてやるみたいな感性が理解できなくて😂
相性もありますよね🥺- 6月1日

k
うちも兄弟でまるで性格違います😊!!
同性でもほんっとうに全然違うので、男女だったら尚更違うんだろうなと思います💦
上の子のほうが怖いもの知らずで下の子のほうがビビリですが、まあ2人して本当に危ないこととかヒヤヒヤすること、意味不明なことを色々としでかしてくれます😂
性格は違ってもそこは割と共通してるなと……😅💦
もちろん大人しい子もいますが、周りみててもだいたい男の子のほうがわちゃわちゃしてるなぁとは思います😂
-
はじめてのママリ🔰
男の子は何歳になってもわちゃわちゃなイメージありますよね😆
これから更に色々やらかすんだろうなーと思うと白目です- 6月1日

しーにゃ
男女の兄弟あるあるな気がします!
うちは兄妹ですが、兄は赤ちゃんの頃、私の抱っこでしか寝てくれずかなり体力的にも精神的にもやられました。。妹は背中スイッチもなく、2歳前には寝室に連れていくとバイバイと1人で寝てくれてなんて育てやすい子なんだと思ってます!
先に育てやすい子を経験していると余計に大変に感じるし、想定外の事も多いと思います🥲
人間は無い物ねだりの生き物なのでそう思ってしまってもしかたないです🤣
下のお子さんが手がかかるのも時間とともに減っていきます!多少の怪我も痛みを知って学べばいいくらいの気持ちで少し気楽になれると良さそうですね😌
-
はじめてのママリ🔰
上の子は赤ちゃん時代育てやすかった分今がすごく大変に思えてしまい、大変×2って感じで毎日しんどいです🤮
下の子は絶対いつか大怪我するだろうなーと思って、もう生温い目で見守ることにします💦- 6月1日

yuka
うちも真逆というか、大変な時期が反対でした!
娘→赤ちゃんのときはよく飲む食べるよく寝る一人で遊べるであまり手がかからなかったんですが、今はマイペースで発達もゆっくり目なので心配ごとが尽きない
息子→赤ちゃんのときはミルク飲まない、寝ないで苦労しましたが、1歳過ぎてからは育児本の見本のように成長していくので気苦労はない
って感じで全然違うなぁと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり全然違いますよねぇ💦
周りは兄妹か姉妹が多くて、姉弟はこういうことあるよね!という話をできる人がなかなかいなくて🥲
お話聞けて嬉しいです✨- 6月1日

mizu
上の子女の子、下の子男の子だとそういう話わりとよく聞く気がします😂
ちなみにうちは2人とも男の子ですが、それでも性格がまるで違いますね…!!
うちは下の子の方が断然育てやすいタイプです💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり赤ちゃん時代は女の子のほうが穏やかというか、泣き声・泣き方1つにしても女の子のほうがおとなしめな気がしてしまいます…💦
男の子2人でもやっぱり違いますよね💦
それが個性なんでしょうけど…しんどいです🤮笑- 6月1日
-
mizu
知り合いは、1人目が女の子で育てやすくて、子育て楽勝じゃん!と思って年子で産んだら2人目男の子がめちゃくちゃ大変で白目剥いてると言ってました😇💦
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂