※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休手当の計算に関して、休業前の6ヶ月間に9月分が含まれるか知りたいです。9月は産休に入るため働かないので、8月後半に有給を使うべきか迷っています。具体的には、6ヶ月間の計算は3月から8月で合っていますか。

育休手当の計算方法に詳しい方教えて下さい🥺

10月23日が予定日で、9月12日から産休予定です。
育休手当の計算方法は、休業前の6ヶ月間の勤務を日割りした額によって決まるそうですが…
その6ヶ月間とは、9月1〜11日も含まれるのでしょうか?

現在有給が20日ほど残っているので、最後にまとめていくらか使って早めに休みに入ろうかと思っているのですが、
9月分の数日が含まれないのであれば、そこに有給を使うのは勿体無いのではと思いまして…
それなら9月分は欠勤にして、8月後半に有給使ったほうが良いのかなと。

途中産休に入るため丸々1ヶ月働かないことになる9月も
休業前6ヶ月間の計算に含まれるのかどうか、
分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙏🏻
含まれないのであれば、休業前6ヶ月というのは
3月〜8月という認識であってますでしょうか?

コメント

tmkrファミTAKARA

育休開始前の6ヶ月なので、6月から11月じゃないですか?
結果、産休入る前は有給を取るの一択です。

• ママリ

ママリ

産休中は給与は支払われないのに、計算に含まれるのですか?
    それだとかなり金額が少なくなってしまうと思うのですが…

• 6月1日
  • tmkrファミTAKARA

tmkrファミTAKARA

違います。
    完了月に満たされない為、繰り上げて計算されているだけですよ。

• 6月1日
ママリ

息子のとき9/9から産休入りしました。
給料月末締めですが9月分の少ない給料は計算には使われていません。
計算に使われるのは締め日てみて月11日以上働いている(有給など使って賃金が発生している)月の給料です。
主さんも月末締めとのことなので9月分の給料は計算には使われませんよ。

• ママリ

ママリ

そういうことですね!分かりやすい説明ありがとうございます☺️

でも私の場合、9/12から産休予定なので、9/1〜11を有給当ててしまうとちょうど11日間になるので…
    そうなると9月分も計算に使われるということになりますよね?

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

違います。11連勤はありえないです。間に必ず休みが入りますから、有休をあてたとしても10日しか働いてません。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございました✨

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

会社の締め日はいつでしょう?

どのみち完全月は満たさない可能性は高いかと思いますが、、、

• ママリ

ママリ

月末締めです!