※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文の教室の雰囲気について相談があります。以前の教室は厳しく指導されて成長を感じましたが、今回の教室は雰囲気がゆるく、迷っています。皆さんの教室の雰囲気や良い点、悪い点を教えてください。

公文について

年少から公文に通っていて、引っ越しのタイミングで退会しました。引っ越し先から近い公文の教室の体験に行ったのですが、教室によって雰囲気がかなり違うなと実感しました。

前の教室は、勉強以前に靴の脱ぎ方から結構厳しく指導されていましたが、幼児に対しても熱心に教えてくださっていたように感じます。割と厳しく教室のルールもしっかり決まりがありましたが、実際かなり成長したなと実感しました。
入室退室のシステムもしっかりしていたのも安心でした。

今回の教室は、3人体制で生徒と先生の距離感も近く、体験ではすごい!すごい!と褒めてくれていました。小学校の近くなのもあって小学生が多く来ていたので、以前より人の多い環境でお勉強することになるのかなと思います。

以前の教室の雰囲気に慣れていたので、こんなにゆるい?感じなんだとびっくりしました。
今回の教室が悪いとは思わなかったのですが、このまま比較せず決めてもいいのかなと迷っています。

みなさんの通われてる公文の教室はどんな雰囲気かお伺いしたいです。いい点悪い点もあれば教えてください。

コメント

はじめてのマリリン

車で送って行ける範囲含めて通えるところをネットで検索して、幼児専任の先生がいて幼児専用の部屋がある、というのに惹かれて今のところに決めました。
他のところは情報が乏しかったり、公民館でやってます、とかだったりで熱心さがあまり伝わって来なくて。
他の教室に行って比較したわけではないので他を知らないですが、先生はメインの先生含めて6〜7人、生徒も結構人数いると思います。幼稚園児だけでも10人近くいました。
メインの先生が、自宅を公文教室をする為に建て直したような感じで、別の曜日は別の地域で公文教室をやられてるようで、結構熱心な先生ですが、靴の脱ぎ方とかは教わったことはないです。どちらかと言うと厳しくない方かなと思います。宿題もあまりやる気(機嫌などで)がなさそうなら、幼児のうちは1枚でもOKとして下さい、という感じでした。
抑えるところだけ抑えて、勉強することを嫌いにならないように、少しでも頑張ったら褒める、みたいな感じで。教室に行くとスタンプ押してもらえて、年に何度か溜まったスタンプをお菓子や公文の文房具やおもちゃなどに交換できる日みたいなイベントやってたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます!

幼児専用の部屋いいですね!!
    私はペーパードライバーなので、どうしても候補が徒歩でも行ける近くのところのみになってしまうので羨ましいです🥹

そういうイベントもやってるんですね!
    今までは学校?塾?のような雰囲気だったので飲食も禁止でイベントとかもありませんでした💦今回のところは休憩用の飴が置いてあったり、話しかけ方も優しかったのでギャップでした😂
    でも確かに勉強嫌いにならない褒めてくれることが多いほうが息子には合っているような気がします😄
    参考にさせて頂きます!ありがとうございます!

• 6月1日