障害を持つ親として、子どもにどのように障害について伝えていますか。子どもが友達と遊んでいる際、私の障害をネタにされたことにショックを受けました。皆さんはどうお考えでしょうか。
障害を持っている方、自分の子どもにどう伝えていますか?
私は指先に生まれつきの障害があります。
見た目ですぐに分かります。
自分の子どもには、
生まれてくる時から指がない。
みんなと同じように出来ないこともあるけど、
違うやり方で出来ることもある。
でも、出来ない事がたくさんあるから、
そういう時はお手伝いして欲しい。
学校でも困った人がいたら、助けてあげてね。
と伝えていました。
ですが今日、子どもが友達を呼んで家で遊んでいて、
「◯◯のママー。これ出来る?」と友達が私に聞いてきました。
どれどれー?と近づこうとしたら、
「出来るわけないでしょ!指ないんだから!」と私の子どもが笑いながら言い返していました。
びっくりしたのと、ショックで…少し固まってしまいました。
それどころか、立て続けに、
「直立が綺麗じゃないから、ママの負けね!」と
笑いながら言われたり、散々…。
普段から、自分が言われたり、されて嫌なことは相手にしない事を何度も伝えていましたが、さすがに驚きとショックが隠せなくて…。
でも、普段からこんな風に友達との会話に私の事をネタ扱いで話たり、そういう風に思ってたんだな。と改めて思ってしまい…
ちょっとキツイです。
皆さんは、自分の子どもに障害の事をどう伝えていますか?
とにかく、容姿いじりは絶対にしたらダメ。
障害を持っていたって、
普通の人と変わらないんだよという事を理解して欲しいです。
- はじめママ

はじめてのママリ🔰
何歳のお子さんでしょうか?ある意味「できるわけないでしょ!指ないんだから!」は何の偏見もないから正直に言っただけという可能性はないですかね!?それを言っちゃいけない事、失礼な事だと捉えるのは大人の考え方なのかなと思います。容姿いじりと言っても、ハゲてますねはダメだけど、髪が長いですねはOKとか⋯結局大人の偏見で決まっているような気がしています💦家族だからこそ気軽に言ってしまうということもありますし、よほど大きいお子さんでなければそれほど気にしなくて良いのかなと感じました。もちろんママさんのショックだった気持ちはよく分かりますよ😱
うちは旦那が障害者です。我が家では、障害者だからと言って出来ない理由にはならないし、どうしても不可能な事以外は他の人と同じようにしたら良いと伝えています。困っている人を助けるのは障害のあるなしは関係ないですし☺️将来子供に遺伝する可能性も充分ある病気だからこそ、悲観して欲しくないし、やろうと思えば何でも出来るんだと思って欲しいという願いです。上の子は年長ですが、何で〇〇なの?とか失礼極まりない発言も結構してますが、今はまだ他人に言ってなければ良いかなと思って家庭内ではそこまで伝えてないです😅「気になっちゃう人もいるかもしれないから、それは外では言わないでね。」と添えるくらいで対応しています💦
コメント