小学校受験について質問があります。幼稚園選びや受験の決定時期、引越しの経験談をお聞きしたいです。今の校区に悩んでいます。
小学校受験について質問です
まだ1歳なのですが、幼稚園探しと共になんとなく小学校どうするか悩み始めています。
①幼稚園選びは小学校を見据えて探されましたか?
②受験する、しないはいつ頃決められましたか?
③受験や校区変更のために引越しはされましたか?
された方はいつ頃されましたか?
今の校区の学校は若干やんちゃっぽく、距離も遠いためうーんと悩んでます。
まだ賃貸なのもあり、選択肢がありすぎて1人で悩みきれないので経験談お聞かせていただけたら嬉しいです🙇🏻♀️
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント

ママリ🔰
うちもまだ2歳ですが、入れたい私立小学校の系列の幼稚園に入れました。どちらにせよ入学するにはお受験はあるんですが、同じ幼稚園からのお友達がいた方がいいなと思っていれてます☺️
裕福な家庭が多く、保護者の質が高くて安心してお付き合いできています🫶🏻

はじめてのママリ🔰
①保育園なので特になし。家からの距離。(参考にならずすみません)
②私も夫も受験してきているので最初から決めてました。
③電車通学になるので、駅からは近い方がいいと思い10分以内に家を建てました。年少の時です。
-
ママリ
なるほどー!
そこまで考えて建てられるのですね!すごいです。やはりきちんと考えて計画を立てることが大切だなと気づきました。
私も夫も田舎育ちで受験とは無縁の生活だったので、そこの目処が立ってませんでした。ありがとうございます✨️- 5月31日
ママリ
準備万端ですね💕︎
そうですね、そこから行くメンバーもたいせつですよね!ありがとうございます♬︎