娘の発達について相談があります。集団行動や言語の発達に課題があり、医師からASDの疑いを指摘されました。会話のやりとりや2語文の習得について教えてください。
娘の発達について、相談があります。
去年(1歳児クラス)から保育園に通い始めました。
去年の秋頃から担任に娘の困り事をノートに書かれたり、個別面談で言われたりしました。
・発表会やイベント事で、お遊戯室に行くと普段と違うせいかギャン泣き
・集団行動ができずに好きなことをしている
・離席が多い
・突然大きな声を出す
・給食中に突然泣き出す
気分の波が激しいらしく、先生は手を焼いてるのが面談の時も連絡ノートを見ても伝わってきました。
今年の一月に市の発達相談と発達外来に行き、心理士さんと医師から療育をすすめられました。
ASD疑いと医師に言われましたが、今年一月時点で発語は0で意思の疎通も難しいため知的障害もあるのかな?って思っています。
2歳8ヶ月になる現在は単語も増えて、フレーズとして覚えているのか「あったーあれ」「はい、どうぞ」を言いますが、必ず「あったーあれ」だったりします。
そのため2語文ではないと言語聴覚士の方に言われました。
発音もカタコトで不明瞭なことも多く、動画でお気に入りのキッズYouTuberのセリフを丸暗記して言うことも多いです。
会話のやりとりっていつ頃からできますか?
2語文は何歳でしたか?
長くなり、まとまりの文章で申し訳ないのですが教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
発語はかなり個人差あると思うので難しいですよね🤔💦
うちも遅くて1歳半検診では発語ゼロでした。
言語発達遅滞ですぐに療育に通い言語聴覚士さんにも少しお世話になりました。
2歳前に単語がちょこちょこ出てきた感じで、会話のやり取りはまだできていなかったと思います。
ただ言葉はなくても意思の疎通は1歳半時点で取れていました。

K
うちの長男も発語遅く、2歳から療育行きました。
初語は1歳頃でしたが、中々増えず1歳半で10単語ほど、2歳でどっと増え、2語分は2歳半、続いてすぐに3語分出ました。
会話は2歳10ヶ月くらいですごい出来てるなと感じました。
発語は少なかったですが、1歳半〜2歳でこちらの言っていることは理解していた様子がありました。イヤイヤ期で発語があまりなかった時期が本当しんどかったです💦
長男はASD傾向ありです。
コメント