※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

不倫が発覚して2週間、再構築を目指して話し合いを重ねていますが、具体的な進展がなく、旦那と話せない状態です。情緒不安定で子供にも影響が出ています。旦那は離婚の気持ちが揺れており、早く自分が変わる必要性を感じていますが、どう切り替えればよいか分かりません。

不倫が発覚して2週間

普段真剣な話し合いができない私たちですが、この2週間は何度も話し合いをしてきました。

その中でなんとか再構築をしていこうと互いがなったのですが、そのためにどうしていくという具体的な話まではできておらず、私は旦那と話せなくなってしまいました。

旦那の顔を見ると涙が出てきたり、イライラしたり、情緒不安定です。
そして子供達にも同じ態度で接してしまいます。
旦那が仕事で居なくなくと平常心でいれて笑うこともできています。

経済的にも精神的にも1人で3人育てていけないなとよく考えてわかったので私としても再構築したいのですが、旦那と今まで通り話すマインドに心を持っていけません。

でも日に日に旦那は離婚したくない→離婚してもいいかもという気持ちに移ってきているようで、離婚したくないという選択肢があるうちに早く私が変わって話し合っていかないとなと思っています。

どう切り替えていけばいいのか分かりません、誰か教えてください、、、。、

コメント

ママリ

もし自分に経済的に余裕があれば離婚したいですか?
なんとか許さなきゃ、自分がなんとかしなきゃ、と思うから辛いのではないですかね、、?
確かに本当の意味での再構築をしたい場合はご主人はもちろんですが自分も努力は必要だと思います。
でも心からそれを望んでいますか?
まだ発覚して2週間だとサレラリもあるし心も不安定でぐちゃぐちゃなんじゃないかなと思います。
そんな時期に無理に話し合ったり向き合ったりするのは辛いし自分をいじめてるのと同じで辛いかなと😭
まず時間が必要だと思いますよ。
私も不倫されましたが、した側がかなり反省して絶対に離婚したくなくて、しっかり努力が伝わらないと再構築は難しいと感じました。
結局溜め込んだストレスやイライラは子供に向きます。
なので離婚を選びました。
再構築するにしても本当にもう一度信じて夫婦としてやっていきたいのか、子供のために上辺だけの再構築をしていくのか、そこは自分の中で少しずつ決断していけばいいと思います!
今すぐにどうにかしなきゃ!!と思うとしんどいと思うので、、自分の好きなことをしたり自分と向き合う時間にして少しずつ答えが見えてくると思いますよ🙆‍♀️
ご主人と向き合うのも大事ですが、まずは自分だと思います!

• みかん

みかん

サレラリという言葉を初めて聞き調べたらまさに私の今の状態でした。
    コメントを読みながら、今私がしようとしていることは当たり前に難しいことで、もう少し時間をかけないといけないんだとはっきりわかりました。

今長女が年長さんなので早く決めなきゃと思ったり、いろいろ重なって早く自分も解決して楽になりたくて、焦っていました。

少し休憩して自分を見つめ直さないといけないんですね。
    できるか不安ですが、深呼吸していきたいなと少し思えました。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

私も不倫発覚して最初は離婚できないって思ってましたよ!
    子供の環境も変えたくないし、専業主婦から働くのも嫌だし、一軒家から引っ越したくないとか、、。
    不倫して最低な夫のことを許そうとまで思ってました💦
    不倫されたら離婚!って周りは簡単に言いますが子供がいると色々考えるし難しいですよね。
    私も娘が年長で、転園になってしまいました😭
    お子さんが3人もいてみかんさんもいるのに不倫したご主人の罪は重いと思います。
    不倫する人って結局自分が1番大事な人ですからね😅💦
    サレラリから覚めると少しずつ冷静に考えられるようになるので大丈夫ですよ!
    今は1番辛い時期かなと思います、、。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

最初確かに1人で3人育てていくのは考えられないかもしれませんけど絶対にできます。
このまま不倫するような人と一緒にいるよりは絶対1人で3人育てた方が子供とママのためになると思います。
私だったら絶対に許しません。

• みかん

みかん

心強いお言葉、素直に嬉しかったです。ありがとうございます。
    いつか幸せになれるのか、その不安が大きいです。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は絶対に辛いし時間かかるかもしれませんが離婚した方が幸せになれますよ。
    旦那さんを必要とせず幸せになる事が、何よりの仕返しだと思います。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

離婚してもいいかもって不倫した側が思ってる時点でもう😇
それって結局主さんが子供3人引き取ってわずかな養育費渡していけばいいや、あとは独身に戻ってどんな女ともやりたい放題好きに生ていけるやったー✌️みたいなもんですよね
それもう主さんが別れたくないみたいになってるのにつけ込まれてるとしか思えないです。
女からも慰謝料取って、その気はなくても脅しで離婚となったら子供達置いて出ていきますからー!再構築したいなら首を垂れるのはあんただから!ぐらい強気でいた方がいいと思いますよ。
多分普通に接しられないのは、主さんの中で制裁みたいなのが中途半端だし、去るもの追うみたいになってしまってるからだとおもいます。
徹底的に発散すれば恨みっこなし!で、普通に戻れると思います

• みかん

みかん

私の心を整理して文章にしてくださったかのようで刺さりまくりました涙
    なるほど、、、離婚するなら子供置いていくんで自分で3人育ててくださいね、さようなら、の勢いでいかないとですね。確かに。それは困るから、、、ってなりそうです。相手も変わろうと思えるきっかけにもなるだろうし、自分も当たり前に3人引き取って育てなきゃと思ってましたが、その当たり前もおかしな話ですよね。あなたの子でもあるのに。

徹底的に発散し合いたいです。真剣に話し合って良い方向に進みたいです。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はうちの旦那は浮気とかではないですが、家事育児ノータッチだったので、じゃ子供引き取って下さいね!私は1人になって自分の人生謳歌しますから(^^)って言ってから、それは本当に困ると思ったのか、ある程度は改善されたし、自分から別れを匂わすことはなくなりました!
    男って母親が子供を確実に引き取ると思ってるし、母親も子供を置いて出て行く思考にはなれないですよね。。。
    でも、このままでは心が壊れてしまって子育ても手に付かない、子供に八つ当たりしてしまうが続いてしまうと、かけがえない子供達に嫌われてしまうと思う。そうなったら、旦那のせいで子供を失ったも同じです。
    浮気は心の殺人だと思ってます。
    2週間じゃ何も考えまとまらなくて当然です。よく考えてみたら、別に今これからうまくいく方法なんて考えずいて、自分が別れたい!と思ったタイミングがくれば別れたらいいし、なんとなく問題先延ばしにした結果、なんだかんだうまくいってるなーぐらいなったらそれはそれでいいわけですし。
    ちなみに浮気した側はに法律上離婚の決定権はないです。された側有利です。

• 5月31日
  • みかん

みかん

確かに、今すぐ別れないってなったとしても、別れる自体を延期したと思えば少し心が軽くなった気がします。
    そんな考え方があるという選択肢を与えてくださって感謝いっぱいです😭今の私には何も考える力がないというか気力がないというか、、、考えを放棄してしまってるのではじめてのママリさんが近くにいてくれたらどれだけ心強いんだろーって思ったら泣けてきました😂

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みかんさん
    いんですそれで👌考えるの放棄するのは時には必要です!考えても変わらないことは考えない。
    そうです!その感じでいきましょ!
    お子さん3人ですか??しかもまだみんな小さいですよね。
    そんな時に好き勝手よろしくやってた人に自由を与えるなんて私が嫌です笑
    別れるなら全て搾り取ってから別れて下さい!!お金もそうですが、気力体力精神力生きてくに必要な力全てです笑 私は浮気されたら徹底的にぶちのめすと決めてるので笑 ただそれが正解ではないし、みんなそれぞれやり方はあるでしょうが。
    でも、自分のタイミングで別れるというのはとっても大事だと思いますよ。あと、関わりたくないしめんどくさい。って理由でお金のことうやむやにする方多いですが、それも私からしたらダメですね。綺麗事抜きでお金は子供達のためですから。
    なので、一つの目処として、いくら貯まったら考えよう、行動しよう。とかそういう数字での目標があると少し楽かもですね。
    見ず知らずの私が熱弁ふるって申し訳ないです笑
    私の母が父の浮気に悩まされてたので、私は浮気は絶対悪と考えていて、熱くなってしまいましたm(_ _)m

• 5月31日